Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пентхаусы: мифы и реальность
20 июня 2024
5 802
Обсудить
Пентхаусы: мифы и реальность
Вокруг пентхаусов собралось множество мифов. Разбираемся, что правда, а что нет вместе с Александром Лагутовым, вице-президентом компании Sminex.

avatar

Александр Лагутов,вице-президент по продукту Sminex

Пентхаусы — это неоправданно дорого (миф)

«Почему так дорого?» — первый вопрос, который задают люди, когда узнают стоимость пентхауса. На самом деле решает… рынок. Пентхаусы — жемчужины рынка недвижимости. Они редки и ценны — всего 3,4% квартир в премиальных и элитных домах Москвы. 

Первые пентхаусы в России появились только в начале 2000-х годов — на Остоженке, в элитном районе, получившем название «Золотая миля». Тогда это был эксклюзив, им они остаются и сегодня. 

На такие квартиры приходится 7% всего предложения в высших ценовых сегментах рынка недвижимости Москвы. 

Медианная цена квадратного метра в элитных домах — 3,7 млн рублей, в премиальных — 1,64 млн. Квадратный метр пентхауса дороже квадрата «обычной» квартиры в среднем на 40%.

Такая разница не отталкивает, а скорее мотивирует целевого покупателя. Выбирая лучшее, что есть на рынке, он сначала определяет наиболее статусный и комфортабельный дом в интересующей его локации. Затем — лучшую квартиру. 

Убежденные ценители роскоши и уединения зачастую даже не рассматривают другие форматы кроме пентхауса. 

Пентхаусы — это последний этаж (реальность)

Если пентхаус, то последний этаж? Да, это одна из ключевых характеристик. У резидентов пентхаусов нет соседей над головой. Зато есть приватные террасы под открытым небом, где можно принимать солнечные ванны, и захватывающие панорамные виды на достопримечательности центра города и зеленые массивы.

Чтобы добиться этого, мы тщательно продумываем посадку домов. К примеру, в элитном квартале «Тишинский бульвар» — 14 разновысотных корпусов. Мы расположили их так, чтобы впечатляющие виды открывались из каждого пентхауса — будь то 6-й или 24-й этаж. 

Пентхаусы — это вид на Кремль (миф)

Существует распространенное убеждение, что, будучи самым престижным форматом, пентхаусы находятся исключительно в центре города и имеют виды не меньше чем на Кремль.

На самом деле дома с такими лотами могут находиться и за пределами ЦАО — зависит от класса недвижимости. 

Но если говорить об элитном сегменте, то 98% таких квартир продается действительно в центре. Только виды на главную крепость страны из них имеют меньше половины — 45%. 

Пентхаусы — это про небоскреб (миф)

В представлении многих пентхаусы располагаются на огромной высоте в зданиях с современной архитектурой: башни, стекло, бетон, максимальная отдаленность от земли и природы.

На практике средний этаж с пентхаусами в ЦАО — 7-й, за его пределами — 14-й. Более того, 80% премиальных домов Москвы даже нельзя отнести к высотным — в них меньше 25 этажей.

Sminex сейчас продает 93 пентхауса. И они расположены как на 6-м этаже в тихих переулках исторического центра, так на 28-м — с видом на парки района Останкино. 

Пентхаусы — всегда огромная площадь (миф)

Еще один распространенный стереотип о пентхаусах — их необъятный метраж. На рынке встречаются лоты от 1 тыс. кв. м, но это скорее исключение. 

На практике средняя площадь — «всего лишь» 322 кв. м. При этом самый маленький пентхаус на рынке занимает чуть больше 30 «квадратов». 

Даже не имея размаха, самые ценные квартиры дома должны обладать функциональной планировкой. Возьмем пентхаус площадью 52 кв. м в клубных домах West Garden. В нем одна спальня, кухня-гостиная, дровяной камин и потолки выстой 4,2 м. 

Мы убеждены, что пентхаусы должны быть доступны разному типу клиентов. Как «белому воротничку», бывающему в Москве наездами, которому не нужны лишние 100 «квадратов», так и большой семье, где маме и папе важны виды на Кремль, терраса, мастер-спальня, отдельная детская для каждого ребенка, гардеробные, кабинет и комната для гостей. 

Пентхаусы — всегда в жилых домах (миф)

На самом деле существуют и офисы подобного формата, которые дарят сотрудникам компании самые комфортные условия для работы. Это просторные помещения на последних этажах деловых центров класса А с собственными террасами. Сюда уставшие от замкнутого пространства резиденты выходят отдохнуть и подышать свежим воздухом в течение рабочего дня. 

Пентхаусы-офисы представлены в 28% строящихся деловых центров Москвы. Самый камерный из них — наш Twist на Савеловской — его площадь составляет 19 тыс. кв. м. 

Пентхаусы — это эксклюзивные решения (реальность)

Подытожим. Пентхаусы — это роскошь, возможность погрузиться в атмосферу комфортной и тихой жизни в престижных районах Москвы. Они расположены на верхних этажах, имеют шикарные виды, увеличенную высоту потолка, приватные террасы и дровяные камины. 

Но в статусной жизни всегда есть место чему-то особенному. Второй свет в квартирах с высотой потолков от 8 метров. Собственный бассейн с видом на Кремль. Лифт, который едет из лобби напрямую в пентхаус, минуя других соседей. Приватная терраса на крыше, по площади равная квартире, где можно разместить хот-таб, джакузи, настил для йоги, разбить собственный летний сад и еще останется место под столовую группу и зону барбекю. И все это с лучшими видами на столицу.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Александр Лагутоввице-президент по продукту Sminex
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости