С марта 2026 года владельцы всех земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие вредные инвазивные растения. Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о защите земель от инвазивных растений, нетипичных для конкретного региона. Сейчас бороться с сорными растениями, причиняющими ущерб окружающей среде, обязаны только собственники сельскохозяйственных участков. Земель остальных категорий это не касается.
В Земельный кодекс внесут соответствующие поправки. Борьбу с инвазивными растениями должны будут вести собственники и арендаторы земельных участков, а также обладатели публичных сервитутов, к примеру компании, использующие земли под линии электропередачи, трубопроводы, дороги.
Если собственник участка не уничтожает инвазивные растения, это могут признать нарушением использования земли. Если речь о землях сельхозназначения, участок могут изъять. Регионы самостоятельно составят перечень инвазивных растений и определят способы борьбы с ними.
Новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.
Напомним, в начале 20024 года было принято постановление, расширяющее список сорных растений, подлежащих контролю. В него внесли ипомею трёхцветную, турбину щитковидную и гармалу обыкновенную, или могильник. Эти растения содержат наркотические или психотропные вещества. Если их обнаружат на участке, владельцу будет грозить штраф или уголовная ответственность.
Борщевик Сосновского — опасное растение, сок которого очень токсичен. При попадании на кожу он вызывает серьёзные ожоги. В листьях, стеблях и плодах борщевика есть вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.
Фото: Svetlyachock / Shutterstock / Fotodom