В России с начала 2025 года ввели в эксплуатацию 2,6 млн кв. м складской недвижимости. Это в 2,5 раза больше аналогичного значения за прошлый год, а также является рекордным показателем в рамках I полугодия, сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков компании CORE.XP.
«Основу нового строительства составили объекты, построенные под клиента, — на них пришлось 67% всего объёма. При этом 98% складов, реализованных в таком формате, было построено под нужды игроков онлайн- и офлайн-розницы — драйверов спроса последних лет», — говорится в сообщении.
Также специалисты добавили, что лидерами по объёмам строительства стали рынки Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Самары и Омска.
Управляющий партнёр строительной компании «Билдсервис» Владимир Комлев считает, что возросший спрос на склады связан с развитием маркетплейсов.
«Уход с отечественного рынка ряда торговых компаний, усилил давление на складской рынок. Появилось много новых отечественных игроков, заказывающих иностранные товары. Им требуется качественное хранение и безопасность, отсюда и повышенная востребованность в развитии инфраструктуры», — пояснил специалист.
Также он добавил, что цены в сегменте не упали, так как они продиктованы спросом и стоимостью иностранных строительных материалов.
«Наоборот, мы ждём роста вкупе с расширением продуктовых линеек, востребованных в отечественном бизнесе. Также добавлю, что облик российского предпринимателя терпит изменения в условиях меняющейся международной повестки. Освобождающиеся ниши предполагают дополнительную востребованность растущего спроса на складские помещения», — заключил Владимир Комлев.
Фото: Roman Zaiets / Shutterstock.com