Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве наметился дефицит просторных квартир бизнес-класса
14 сентября 2023, 10:14
3 460
Обсудить
В Москве наметился дефицит просторных квартир бизнес-класса
За год предложение такого жилья сократилось на 12,6%.

На столичном рынке новостроек не хватает просторных квартир и апартаментов бизнес-класса. Аналитики заявили о дефиците такого жилья. Предложение лотов бизнес-класса площадью от 100 «квадратов» за год сократилось на 12,6%, рассказали «Известиям» специалисты ГК «Основа» и «Метриум».

Традиционно во всех сегментах, кроме элитного, на квартиры площадью от 100 «квадратов» приходится небольшая доля общего предложения. Сейчас в московских новостройках запроектировано 13,9 тыс. таких лотов, следует из данных единой информационной системы жилищного строительства. Их общая площадь составляет 1,8 млн кв. м. Это не более 4%  всех квартир в строящихся жилых комплексах.

По данным ГК «Основа», за год доля просторных лотов всех классов уменьшилась на 0,6 п. п., с 6,3 до 5,7%.

Предложение квартир и апартаментов бизнес-класса площадью от 100 кв. м сейчас минимальное за последние 10–15 лет, отмечает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. Такие лоты постепенно становятся редкостью. Эксперт добавил, что квартиры площадью от 100 «квадратов» обычно покупают семьи с детьми или семьи, где в квартире совместно проживает несколько поколений. Такие лоты чаще всего покупают на поздних сроках строительства. Дефицит делает эти объекты более ликвидными.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости