Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве доля свободных коворкингов упала до минимума
8 мая 2024, 17:03
6 462
1
В Москве доля свободных коворкингов упала до минимума
Активность арендаторов в 2024 году будет высокой, ожидают аналитики.

В столице доля свободных гибких офисов сетевых операторов снизилась до минимума. В I квартале 2024 года она составила 7,7%, сообщили РИА Недвижимости» эксперты консалтинговой компании NF Group. За квартал она снизилась на 7 процентных пунктов.

Показатель снизился до рекордно низкого уровня из-за отсутствия новых площадок с большим количеством рабочих мест и закрытия ряда сделок. Относительно I квартала 2023 года вакантность снизилась на 16 п. п. К началу апреля было доступно для аренды примерно 4 тыс. рабочих мест.

Активность арендаторов в 2024 году будет высокой, ожидают аналитики компании. Доля свободных мест в коворкингах продолжит сокращаться.

Большая часть свободных рабочих мест в гибких офисах находится в деловом кластере «Москва-Сити», Центральном деловом районе и Белорусском деловом районе, рассказали в NF Group. Гибкий офис на 100 и более рабочих мест можно найти лишь на 11 площадках. Большинство из них расположено вне главных деловых районов столицы.

Общая площадь гибких офисных пространств в Москве сейчас составляет 364,2 тыс. «квадратов», где представлено 52 тыс. рабочих мест.

За период с января по март в Москве был открыт всего один коворкинг. Это Prowork арендуемой площадью 1,8 тыс. «квадратов», рассчитанный на 300 рабочих мест. До конца текущего года обещают открыть еще девять гибких офисов. Ожидается, что их суммарная площадь превысит 39 тыс. «квадратов». К декабрю этого года общий объем открытых коворкингов превысит 403 тыс. «квадратов». Это около 58 тыс. рабочих мест.

По данным NF Group, в столице средняя запрашиваемая ставка аренды гибких офисов составила 36 тыс. рублей за рабочее место в месяц. В 2023 году и вначале 2024-го наибольший интерес к гибким офисам проявляли компании банковской и финансовой сфер. На них пришлось около 31% общего объема таких сделок.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
12 мая 2024, 12:51
Из статьи просто крик души , собственника Коровинга , который видимо ищет нового "инвестора" и ни как не найдет .. а Статья только и только реклама продукта , ни как не отражает реальность на земле . в 700 метрах от меня три года переделывали какое то Здание ( 7 этажей ) под офисы , а теперь единственное что висит на этом доме в Семь Этажей , это не Название фирм арендаторов , а Просто Баннеры и растяжки ... Сдам офис , Продам Офис .. уже отцвели за зиму .. наверно летом будут вешать новые .
Ответить
512/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости