Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В 2025 году аренда столичных офисов подорожает на 15–20%
28 января, 14:10
7 410
1
В 2025 году аренда столичных офисов подорожает на 15–20%
Из-за дефицита предложения офисных площадей конкуренция среди арендаторов усилилась.

На московском рынке офисной недвижимости наблюдается острый дефицит качественных площадей, сообщили РИА Недвижимости аналитики консалтинговой компании CORE.XP. Эксперты объяснили, что приводит к усилению конкуренции среди арендаторов и росту ставок.

В 2025 году ставки аренды качественных офисов вырастут на 15−20%, ожидают в компании. За год аренда офисных помещений класса А подорожала на 17%. Средняя ставка аренды таких помещений сейчас составляет 33 тыс. рублей за «квадрат» в год. Аренда офисов класса B за год подорожала на 14%, средняя ставка аренды достигла 25 тыс. рублей за «квадрат» в год. При этом в Москве за год доля свободных офисов класса А упала в 2,5 раза, с 10,2 до 4,9%, доля доступных офисных площадей класса B уменьшилась с 5 до 2,8%.

Сейчас в столице в пределах МКАД предлагают в аренду 139 тыс. «квадратов» офисной недвижимости класса А и 181 тыс. «квадратов» офисов класса B.

Самый сильный дефицит отмечен в сегменте высококачественных офисов класса Prime. Предложение такой недвижимости ограничено, оно не превышает 30 тыс. «квадратов». Ситуацию усугубляет минимальный объём предложения в новых бизнес-центрах.

По прогнозу в 2025 году объём нового строительства офисной недвижимости вырастет почти в 2,2 раза. Однако это не улучшит ситуацию на столичном офисном рынке, считают аналитики CORE.XP. В этом году девелоперы планируют сдать около 1,2 млн «квадратов» новых офисных площадей. Всего 30% из этого объёма сейчас доступно для аренды.

Из-за дефицита предложения конкуренция среди арендаторов усилилась. Арендодатели могут повысить ставки аренды, даже если условия сделки уже согласованы. Кроме того, собственники с уже заполненными офисными зданиями на фоне высокого спроса ищут способы увеличить доход от аренды и подбирают альтернативы.  Нередко текущие арендаторы соглашаются на увеличение ставок.

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 января, 14:46
Как хитро написано "качественных офисов " , не в общем подорожает, это как то слишком далеко и оптимистично , а именно "качественных" , ждем через неделю такую же статью , что подорожает аренда "качественных квартир ".
Ответить
222/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости