Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рост цен на стройматериалы отмечают две трети застройщиков
6 ноября 2024, 15:56
6 186
1
Рост цен на стройматериалы отмечают две трети застройщиков
В чём причины удорожания, Циан.Журналу рассказали специалисты.

Стоимость строительных материалов в октябре отметили на 22 п. п. больше девелоперов в сравнении с аналогичным показателем за сентябрь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчёт «Дом.РФ», в котором содержатся результаты совместного исследования ИРСО и ВЦИОМ.

«67% застройщиков  (+22 п. п. к сентябрю) фиксируют рост цен на материалы, ещё 60% (+15 п. п.) — увеличение стоимости строительных работ», — говорится в отчёте.

Управляющий партнёр «Прайм Лайф» Денис Коноваленко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что стоимость строительных материалов показывает активный рост ещё с начала года.

«Во многом это связано с общемировой ситуацией на рынках — сырьевых, а также пластика и древесины. Помимо этого повышение цен обусловлено инфляцией — в России в целом растут цены во многих отраслях. Также влияет фактор сезонного спроса, в том числе растёт покупательская активность за счёт активизации рынка загородной недвижимости. Касательно импортных материалов, здесь большую роль играет волатильность курса доллара — идёт прямая зависимость стоимости строительных материалов от валютных колебаний», — пояснил специалист.

   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         

Директор по продажам компании «Главстрой» Алексей Гусев подчеркнул, что себестоимость строительства стабильно растёт по ряду статей — в частности, сильно увеличились расходы на персонал.

«За последние пару лет, мне кажется, они выросли чуть ли не на 100%. Цены на строительные материалы также показывают рост, хотя конкретную динамику с начала года нужно отдельно проанализировать. С другой стороны, есть и хорошие новости: стоимость металла в последнее время более-менее стабилизировалась. Но при этом значительно дорожает логистика в связи с ростом цен на топливо», — рассказал эксперт.

На маржинальность девелоперов, по его словам, сильно влияют как минимум 2 фактора: рост себестоимости строительства и снижение покупательной способности населения в связи со сворачиванием льготных ипотечных программ.

«И даже если некоторые недавние опросы показывают, что девелоперы не планируют сокращать портфели, нужно понимать, что одно дело — это проекты на бумаге, другое — реальные объекты в стадии строительства. И я считаю, что в следующем году нас ждёт неминуемое сокращение объёма предложения на рынке новостроек», — спрогнозировал Алексей Гусев.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
6 ноября 2024, 15:54
Эти ребята нарисуют любую цену на стройматериалы . Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчёт Дом.РФ, не актуально !!!! Рост на 22 % ( четверть ) это кричащая неправда !!! Нет ни одного драйвера который за месяц смог толкнуть цену вверх , снижение темпов строительства многоквартирных домов , кратное сокращение ИЖС,сезонный спад любого строительства ... открыл ссайты крупнейщих продавцов стройматериалов , ровно как и было , плюс распродажи , акции по бонусным программам ..
Ответить
488/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости