Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделки с участками без точных границ хотят запретить
25 сентября 2024, 17:03
6 298
Обсудить
Сделки с участками без точных границ хотят запретить
Для тех, кто владеет таким участком, но не планирует его продавать, ничего не изменится, заверили в Росреестре.

Законопроект о приостановке действий с неразграниченными земельными участками прошёл первое чтение.

Человек, покупающий земельный участок, у которого не установлены точные границы, в будущем может столкнуться с рядом проблем, заявил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Может выясниться, что купленный земельный участок находится совершенно в другом месте, а на спорную землю претендуют соседи. Он объяснил, что поправки направлены на защиту законного оборота недвижимости. Согласно документу, заключать сделки можно будет только с земельными участками, у которых есть точные границы. Если законопроект одобрят, покупателям земли не придётся бесконечно судиться с соседями или продавцом, уверен Бутовецкий.

Бутовецкий уточнил, что запрет касается только совершения сделок с такими участками. Если человек владеет земельным участком без точных границ, но не планирует продавать его или совершать другие сделки, — это его личное решение. Он может определить границы участка по желанию, если такая необходимость возникнет. «Дополнительного воздействия на эту категорию мы не предполагаем», — заверил представитель Росреестра.

В Едином государственном реестре недвижимости около 17 млн участков не имеют точных границ. Это 20% общего количества земельных участков. 

Законопроект содержит ещё ряд поправок:

  • людей обяжут регистрировать право на постройки на земельных участках после завершения строительства;
  • владельцы объектов недвижимости должны будут оформлять право на землю;
  • здания и сооружения можно будет использовать только в соответствии с видом разрешённого использования участка, на котором они построены.
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости