Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер распространил ипотеку по договору долевого участия на сегмент ИЖС
28 февраля, 14:29
4 039
Обсудить
Сбер распространил ипотеку по договору долевого участия на сегмент ИЖС
Эксперты считают, что это сподвигнет застройщиков, которые возводят многоэтажки, выйти на рынок частных домов.

Сбер запустил программу ипотеки по договору долевого участия на ИЖС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

С помощью нового продукта можно будет купить частные дома и земельные участки у застройщиков, находящихся на проектном финансировании Сбербанка. Заёмщики смогут воспользоваться всеми базовыми ипотечными продуктами, а также семейной, дальневосточной, арктической и IT-ипотекой.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что государство анонсировало распространение ипотеки по ДДУ на частные дома ещё несколько лет назад.

«На мой взгляд, власти действуют правильно. Формат комплексной застройки для регионов — необходимая вещь. Глобально уменьшится число обманутых дольщиков. Плюс государство получит достаточно большую дополнительную налогооблагаемую базу, потому что сейчас 80% рынка — серые», — пояснил девелопер.

При этом потребитель, по словам эксперта, получит уверенность, что его объект будет сдан в соответствии со всеми современными стандартами, а это, в свою очередь, разгрузит судебные органы.

«Но стоимость домов, конечно, будет увеличиваться. На величину налогов и долю банковского финансирования», — заключил Александр Кальсин.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко отметила, что Сбер «приятно удивил запуском ипотеки на ИЖС по ДДУ», и согласилась с тем, что цены на такие объекты будут увеличиваться.

«Запуск такой ипотеки упрощает покупку частных домов и позволяет оформлять ипотеку на стадии строительства. Однако следует учитывать, что стоимость недвижимости будет расти, перенимая механизмы «городской» недвижимости. Инициатива Сбера имеет все шансы на успех с учётом растущего интереса к индивидуальному жилищному строительству», — заявила специалист.

По её мнению, увеличение спроса на качественные частные дома может подтолкнуть застройщиков многоквартирных домов ускорить выход на рынок частного жилья. Также Марина Шкурко добавила, что крупные «городские» девелоперы уже имеют земельные банки — например, в Ленинградской области — и планируют их освоение.

«Это сделает загородные дома более доступными с точки зрения стоимости входа и предложения, но в то же время вырастет окончательная цена, которая состоит из себестоимости строительства и стоимости обслуживания кредита. Рынок загородной недвижимости активно развивается, укрупняется и структурируется, что даёт дополнительный выбор для покупателя», — резюмировала спикер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости