Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажи квартир в новостройках сократились на четверть
16 июля, 16:25
337
2
Продажи квартир в новостройках сократились на четверть
Выручка девелоперов уменьшилась, но не так существенно.

Российские застройщики в январе−июне 2025 года реализовали 10,4 млн кв. м жилья. Это на 26% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитические материалы «Дом.РФ».

Выручка девелоперов в сравнении с первой половиной прошлого года сократилась на 16%, до 2,1 трлн рублей.

«В денежном выражении продажи сократились за счёт роста средней цены реализации квадратного метра», — подчеркнули аналитики.

Руководитель территориального управления продаж ГК «А101» Денис Жидков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что такое сокращение показателей к аналогичному периоду прошлого года можно назвать хорошим достижением с учётом конъюнктуры.

«По сути, это два совершенно разных рынка, сравнивать которые не очень корректно. В I полугодии прошлого года ещё действовала программа безадресной льготной ипотеки под 8%, не были урезаны программы семейной и IT-ипотеки, а ключевая ставка была гораздо ниже», — напомнил специалист.

Схожей точки зрения придерживается генеральный директор АО «Главстрой Недвижимость» Алексей Гусев.

«На тот момент на рынке была аномально высокая активность, вызванная стремлением успеть оформить сделку по старым условиям. Это дало краткосрочный всплеск, который в этом году отсутствует. В то же время в отдельных регионах, например в Дальневосточном федеральном округе, благодаря действию дальневосточной ипотеки спрос и количество сделок продолжают расти», — подчеркнул спикер.

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов пояснил, что снижение продаж по выручке влечёт за собой более медленное наполнение эскроу-счетов, а также рост кредитной нагрузки на текущие проекты.

«В условиях высокой ставки ЦБ это заметно осложняет как реализацию имеющихся новостроек, так и планирование строительства будущих. Угрозы устойчивости застройщиков пока нет, потому что всё-таки прямого воздействия спада продаж на бюджет проектов удаётся избежать благодаря банковскому финансированию. Но стратегически ситуация осложняется», — заметил эксперт.

На его взгляд, в большей степени возрастает не риск банкротства девелоперов, а скорее «программируется» спад объёмов строительства в ближайшем будущем, схожий с наблюдавшимся в I полугодии 2025 года резким снижением новых стартов.

Также Ярослав Гутнов добавил, что одновременно усиливается проблема накопления непроданных квадратных метров.

«Статистика говорит о том, что в крупных городах объём продаж по площадям сократился заметнее, чем по выручке. Соответственно, на рынке образуется своеобразный навес нереализованного предложения. Все застройщики будут по-разному решать вопрос, что делать с нераспроданными квадратами», — продолжил он.

По его мнению, распродаж с феноменальными скидками ждать не стоит: более вероятно, что нереализованные квартиры будут выставлены на рынке аренды, проданы в схемах, подобных лизингу или рассрочке.

Денис Жидков отметил, что в сложившихся условиях большинство застройщиков предпочитают продавать меньше, медленнее, но, насколько это возможно, дороже.

«Конечно, отдельные игроки могут выводить на рынок определённые объёмы по сниженным ценам — например, чтобы заполнить эскроу-счета. Но это скорее исключение, практически не влияющее на общерыночные показатели цен на недвижимость», — заявил он.

Спикер добавил, что не стоит забывать и о растущей себестоимости строительства, а также о всё ещё достаточно высокой ключевой ставке, которая сказывается на стоимости привлекаемых девелоперами кредитов.

«Так что я уверен, что значительного снижения цен на первичную недвижимость не предвидится», — спрогнозировал Денис Жидков.

Алексей Гусев, в свою очередь, обратил внимание на то, что с 2023 года застройщики работают в условиях высокой себестоимости, ограниченного спроса и повышенных ставок, и в настоящее время эта динамика сохраняется.

«Но текущие показатели объёмов реализованного жилья — не признак кризиса, а следствие более осторожного поведения покупателей и адаптации девелоперов к новым условиям. Рынок постепенно становится более сбалансированным. Продажи концентрируются на готовом продукте, а новые проекты выводятся точечно, с опорой на реальный спрос и доступное финансирование», — заключил Анатолий Гусев.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

На столичном девелопменте текущие экономические трудности существенно не сказались, поскольку московский рынок новостроек отличается повышенной устойчивостью к внешним обстоятельствам и значительной ликвидностью, считает гендиректор Optima Development Давид Худоян.

«Серьёзных проблем со спросом в столице нет. В I полугодии застройщики только в строящихся объектах Москвы — без учёта готовых новостроек — смогли продать 38,7 тыс. лотов. Относительно II полугодия 2024 года показатель просел на 8,9%. Однако вторая половина года зачастую активнее первой, на которую приходятся новогодние и майские праздники», — рассказал специалист.

Оценочная выручка девелоперов столицы, включая Новую Москву, в январе−июне 2025 года, по его данным, составила 875,1 млрд рублей, что всего на 8,8% ниже, чем в предыдущем полугодии.

«То есть никаких критических последствий для девелоперского бизнеса рекордно высокая ключевая ставка и инфляционные риски не наносят. Как застройщики, так и клиенты практически полностью адаптировались к меняющимся условиям. Ни о какой угрозе волны банкротств говорить не приходится — причём не только в столице, но и в регионах тоже», — резюмировал Давид Худоян.

По мнению Алексея Гусева, риски банкротства повисли над небольшими застройщиками и компаниями, которые вели агрессивный захват рынка на фоне всплеска интереса и роста за счёт льготной ипотеки.

«Но в целом отрасль не демонстрирует признаков массовой нестабильности. Основной задачей на ближайшие годы остаётся удержание интереса покупателя через доступные ипотечные программы и развитие предложения, которое соответствует новым экономическим реалиям», — подметил он.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский уверен, что без банкротств рыночная экономика не обходится, «и в этом нет ничего плохого».

«Банкротства должны быть нацелены на оздоровление отрасли. Сейчас, после начавшегося смягчения денежно-кредитной политики, появился осторожный оптимизм на улучшение положение дел в отрасли. Девелоперские проекты достаточно длительные, поэтому основные выводы можно будет сделать ближе к окончанию 2025 года», — сказал эксперт.

По его словам, чтобы делать выводы и строить прогнозы, необходимо понимать, насколько снизится или, наоборот, восстановится средний объём продаж в девелоперских проектах на момент ввода в эксплуатацию.

«Кроме того, стоит отметить, что количество проблемных домов в России за 2024 год снизилось со 143 до 61. В 2025 году этот показатель вырос до 73. Это также свидетельствует о том, что ситуация хотя и сложная, но управляемая», — подытожил Владислав Преображенский.

Фото:  alleks19760526 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
16 июля, 22:07
Ой как лукаво , чем больше допов тем больше цена ( завышена ) и тем меньше доля застройщика и выше доля Банка в общей выручке , а Рассрочки это еще и еще завышение цены и более более меньше доля застройщика , а сама продажа в рассрочку это иллюзия продажи , когда есть цифры но нет денег , это просто виртуальная действительность ... итого , раз если все у застройщиков "Хорошо " с продажами , да еще у них там вроде и жирок должен был быть , то тогда зачем вымаливать какие то льготы на каждом шагу и режиме всегда и везде " дайте нам льготы " ...
Ответить
571/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
17 июля, 00:26
Сравнение данных ЦФА и Домклик показало, что в июне различие между ценой м2 в объявлениях и сделках на первичном рынке РФ выросло до 12,2% с 11,3% в мае. Напомним, что после снижения год назад, в июне 2024 года, этот параметр колеблется в пределах 10−13%.

Самые высокие значения этого показателя отмечены в Республике Башкортостан (26,5%), Москве (23,9%), Республике Татарстан (17,2%) Калининградской области (15,3%) и Санкт-Петербурге (14,2%). Традиционно в этот список попадают регионы, пользовавшиеся в последние годы повышенным спросом у покупателей жилья. Между тем в Краснодарском крае, где распроданность новостроек существенно ниже среднего уровня, а цены стагнируют с февраля, цены объявлений превышают цены сделок всего на 7%.

В трех регионах цены сделок оказались выше цен объявлений. Это Ленинградская, Воронежская и Ростовская области (цена объявлений к сделкам: −4,2%, −2,1% и −1,1% соответственно).
935/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости