Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Площадь строящихся загородных домов значительно сократилась
2 декабря 2024, 16:40
4 597
Обсудить
Площадь строящихся загородных домов значительно сократилась
Информацию подтвердили специалисты, которых опросил Циан.Журнал.

Покупатели загородного жилья из-за проблем с финансами стали выбирать небольшие объекты, из-за чего площадь домов в текущем году значительно сократилась. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на участников рынка недвижимости.

«Если в 2023 году средняя площадь домов составляла от 110 до 150 кв. м, то сегодня мы уже предлагаем новые проекты площадью 85–95 „квадратов“», — рассказал сооснователь компании «Парк Девелопмент» Алексей Казарин.

По словам руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой, сегодня средняя площадь на рынке загородной недвижимости составляет 61,1–85,5 кв. м для одноэтажных домов и 103–226 кв. м для двухэтажных. По её мнению, тенденция к уменьшению площади будет продолжаться. Так, уже сейчас появляются дома от 40 «квадратов».

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Генеральный директор ГК «ИЖС.РФ» Максим Назаренко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил информацию о снижении средней площади загородной недвижимости в 2024 году.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин отметил, что у этого тренда несколько причин.

«В Московской области есть дефицит земли. И если 2 года назад были участки площадью 10–15 соток, то сейчас даже в посёлке класса бизнес или бизнес-плюс периодически межуют участки по 6–8 соток. На таких небольших участках большой дом не разместить. Плюс сегодня существует тренд на одноэтажные дома, которые не бывают очень большими по метражу», — пояснил специалист.

Также, по мнению девелопера, своё влияние на сокращение площади частных домов оказала инфляция, повышающая стоимость квадратного метра.

«Если 7–8 лет назад стоимость „квадрата“ составляла 50–60 тыс. рублей, то сейчас она равна 110–120 тыс. И это в формате white box. Поэтому, конечно, инфляция превышает потребительскую возможность», — заключил Александр Кальсин.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости