Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обмен участками между государством и частниками упростят
22 октября 2024, 18:07
4 650
Обсудить
Обмен участками между государством и частниками упростят
Нормы, разрешающие такой обмен, станут постоянными.

Власти смогут обменивать государственные или муниципальные земельные участки на частные участки, если это требуется для реализации крупных инвестпроектов или строительства социальной инфраструктуры. Правительственный законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Нормы, допускающие возможность такого обмена, закрепят в законодательстве, они будут действовать на постоянной основе.

Осуществить регистрацию в реестре патентных поверенных можно будет после аттестации всего за один рабочий день. Это можно будет сделать бесплатно, без дополнительных заявлений.

Возможность обмена государственной и муниципальной земли на частные участки уже существует. Однако это временная антикризисная мера, которая была введена в 2022 году, напомнил председатель профильного комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Согласно законопроекту, упрощённая процедура обмена земельными участками станет постоянной.

По словам Гаврилова, благодаря обмену между государством и частными собственниками земли за 2022−2023 годы было запущено 465 социальных проектов. Раньше при строительстве новой школы или детского сада только на проект межевания территории приходилось тратить до 500 тыс. рублей. Эти средства можно будет направить на строительство социальной инфраструктуры.

Если закон будет принят, он начнёт действовать с 1 января 2025 года.

Надо ли платить налог на имущество за недостроенный дом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости