Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Некоторым микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
29 января, 16:13
4 093
Обсудить
Некоторым микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект.

Отдельные микрокредитные компании смогут выдавать ипотечные кредиты. Такой законопроект рассмотрел комитет Госдумы по финансовому рынку. Документ рекомендовали одобрить в первом чтении.

Согласно проекту закона, микрокредитные организации, созданные регионами, получат право выдавать жилищные кредиты при реализации региональных госпрограмм, направленных на обеспечение жильём отдельных категорий граждан.

Поправки будут способствовать реализации региональных жилищных программ, говорится в пояснительной записке к документу. Выдавать ипотеку на этих условиях смогут микрокредитные компании, 100% акций которых принадлежат региону, а также организации, единственным учредителем которых выступает регион. При этом субъект РФ может быть учредителем только одной микрокредитной компании.

Законопроект также разрешает тратить материнский капитал на полное или частичное погашение ипотеки, выданной такими микрокредитными организациями.

Центробанк установит дополнительные требования к микрокредитным организациям, принимающим участие в реализации региональных жилищных программ и выдающим ипотечные кредиты гражданам. Банк России сформирует перечень таких компаний и разместит информацию о них на своём сайте.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в целом поддержал законопроект, указав, что документ нуждается в доработке. В частности, предложение использовать средства маткапитала на погашение таких кредитов в правительстве считают необоснованным.

Как продать квартиру, купленную с использованием маткапитала
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости