Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На опорах монорельса хотят обустроить прогулочный парк
3 июня, 18:19
660
Обсудить
На опорах монорельса хотят обустроить прогулочный парк
Парк на шестиметровой высоте станет новой достопримечательностью, уверены столичные власти.

На опорах московской монорельсовой дороги хотят разбить парк. Единственный в России монорельс начал работать в 2004 году, он расположен на северо-востоке столицы. Столичные власти предложили обустроить на шестиметровой высоте прогулочный парк, пишет «Российская газета». В «Активном гражданине» уже запущено голосование по этому проекту.

Востребованность монорельсовой дороги упала после того, как в 2016 году в Бутырский район провели Люблинско-Дмитровскую линию метро. Сейчас монорельсом пользуются не больше 2 тыс. человек в сутки. Кроме того, обслуживание транспортной системы обходилось дорого. Вагоны, сделанные в единичных экземплярах, нуждались в ремонте и запчастях. В результате планового обследования конструкцию признали ненадёжной.

В 2017 году монорельс предложили превратить в трамвай и связать с другими трамвайными маршрутами, но эту идею не реализовали.  В 2023 году дорогу предлагали реконструировать, обновить трассу и заменить подвижной состав. От этой идеи тоже отказались, так как вагоны этого типа больше не производятся, а выпуск новых обошёлся бы в сумму более 20 млрд рублей.

Столичные власти предложили новый вариант использования транспортного сооружения. На опорах монорельса хотят разместить прогулочную парковую зону с аллеями, цветниками и беговой дорожкой. Проект разработали в НИИ «МосТрансПроект». Авторы идеи полагают, что парк, расположенный на шестиметровой высоте, станет новой достопримечательностью. Специалисты дептранса уверены, что реализация этого проекта даст монорельсу вторую жизнь. Предполагается, что вход в парк будет бесплатным и круглосуточным. Ожидается, что парк будут посещать до 20 тыс. человек в день.

Фото: Департамент транспорта Москвы
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости