Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой предупредил о росте тарифов ЖКХ
27 сентября 2023, 12:24
4 401
Обсудить
Минстрой предупредил о росте тарифов ЖКХ
В ведомстве напомнили, кто имеет право на субсидии и компенсации.

В Минстрое предупредили, что платежи за ЖКУ вырастут. Это связано с ростом расходов на содержание и обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры. В ведомстве рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах, пишет газета «Известия».

В середине 2024 года будет проведена первая за полтора года индексация оплаты ЖКУ. По прогнозу Минэкономразвития, ее размер не превысит 9,8%. После этого проводить индексацию будут каждый год. В 2025-м тарифы вырастут на 5,7%, в 2026-м их повысят на 4%. В ведомстве отметили, что 9,8% — это максимальный уровень роста тарифов. Размер индексации в регионах будет зависеть от решения местных властей.

Сэкономить на оплате ЖКУ можно, используя субсидии и компенсации, отмечают в Минстрое. Если сумма в платежке превышает федеральный уровень в 22%  совокупного дохода семьи либо уровень, установленный в регионе, жильцы имеют право на субсидию. Право на компенсацию есть у некоторых категорий граждан. Это многодетные семьи, пенсионеры, семьи участников боевых действий и др. В регионах могут действовать дополнительные меры поддержки.

Система субсидий, которая действует в России, ориентирована на семьи со средним и низким доходом, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк. Расходы на ЖКУ занимают значительную часть в их бюджете. Если расходы на ЖКУ превышают 22%  доходов, часть расходов семье компенсируют. Поддержка помогает поддерживать платежную дисциплину: семьи могут продолжать добросовестно платить за ЖКУ даже в случае сложного финансового положения. Социальная поддержка также способствует финансовой устойчивости предприятий ЖКХ.

По словам Александры Бурдяк, одни из самых дисциплинированных плательщиков — пенсионеры. Это самая большая группа граждан, имеющих льготы на оплату ЖКУ, отмечает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. По состоянию на июль 2023 года в стране насчитывалось 41,37 млн пенсионеров — это 28,8% населения страны. Большинство пенсионеров — это не немощные старики. Пенсионеры владеют квартирами, дачами, автомобилями. При этом люди, которые заботятся о здоровье, долго сохраняют работоспособность и желание работать.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости