Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доступность ипотеки на новостройки для новосибирцев снизилась
20 сентября 2022, 18:53
2 202
Обсудить
Доступность ипотеки на новостройки для новосибирцев снизилась
Эксперт предложил запустить льготную Сибирскую ипотеку.

В Новосибирской области за последний год заметно снизилась доступность ипотечных новостроек, пишет Сиб.фм. По данным Центробанка, в июле прошлого года средневзвешенная ставка по ипотеке (под залог прав требования по ДДУ) находилась на уровне 6,05% годовых. К июлю этого года ставка снизилась до 5,27% годовых с учетом субсидированной ипотеки и льготных программ. За год стоимость «квадрата» в новостройках Новосибирска увеличилась на 32,9%, с 88,8 тыс. до 118 тыс. рублей. 

С учетом снижения ставки и роста цен на жилье размер ежемесячного платежа по ипотеке вырос на 23,9%, отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. Это означает, что, несмотря на снижение ставки, доступность ипотечного кредитования для жителей области снизилась почти на четверть.

Согласно расчетам эксперта, в остальных регионах снижение доступности ипотеки было не таким критичным. В Краснодарском крае ставки по льготной ипотеке снизились на 4,04 п. п., Московской области произошло снижение на 3,49 п. п., в Ставропольском крае ставки снизились на 3,37 п. п. В целом по стране ипотечная ставка снизилась на 2,5%. Это позволило нивелировать отрицательный эффект от повышения рост цен. 

В Сибирском федеральном округе средняя ставка по ипотеке за год снизилась на 1,42 п. п. По мнению Николаева, в Сибири для развития строительной отрасли следует запустить Сибирскую ипотеку, аналогичную программе Дальневосточной ипотеки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости