Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выделение долей детям
Alex Kos
31 марта 2021
Вся Россия
1 291
6

Добрый вечер.

Мы с супругой купили в 2007 году дом с участком используя свои средства и ипотеку. Оформлен на меня. Через 2 года воспользовались маткапиталом для погашения части ипотеки. Сейчас обременение снял. Необходимо выделить доли на детей. Дом и участок покупались одной суммой. Я так понимаю надо выделить доли в доме и пропорционально в участке. Как рассчитать минимальные доли на детей, так как будем продавать и покупать лучше жилье.  И необходимо ли оплачивать две пошлины на два объекта: за оформление дома и участка?


Могут подойти
6 комментариев
1 апреля 2021, 07:06
Лучший совет
Здравствуйте. Доли детям выделяете пропорционально сумме использованного маткапитала (легче опеку будет проходить).
Госпошлины оплачиваются отдельно за дом, отдельно за участок.
6
0
182/50 000
0/50 000
Alex Kos
Автор
6 апреля 2021, 21:33
Здравствуйте. Выделение долей в участке осуществляется в одном соглашении с домом или в разных?
0
0
95/50 000
1 апреля 2021, 13:59
Плохо, что нет. В корректно составленном договоре указывается общая стоимость приобретаемого имущества состоящая из стоимости дома и земельного участка. Если все же нет, то ориентируйтесь на кадастровую или из отчета об оценке.
2
0
227/50 000
0/50 000
1 апреля 2021, 12:43
Попробуйте отталкиваться от кадастровой стоимости тогда
1
0
55/50 000
0/50 000
Alex Kos
Автор
1 апреля 2021, 12:22
Большое спасибо за ответы. Но проблема в том, что выделение долей идёт от стоимости дома, а её нет - она общая с землёй. Получается доля может быть занижена, что не верно.
0
0
171/50 000
0/50 000
1 апреля 2021, 12:11
Здравствуйте. Посчитать можно с помощью нескольких математических действий.
Маткапитал/ (количество членов семьи) = Х
Х*100/Стоимость имущества = Размер минимальной доли.
Если словами, то сколько за маткапитал можно купить имущества, столько и выделяете, но с поправкой, что маткапитал дается не ребенку, а всей семье.
Госпошлины две.
2
0
355/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости