Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопросы по имуществу. Родственники выкрали документы на долю в квартире. Можно ли впоследствии продать доли?
Елена
29 марта 2017
Вся Россия
24 005
18
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как отстоять права мамы и свои права.
У нас есть трехкомнатная квартира в Подмосковье, 64 метров, в которой прописано 4 человека (я, мама, папа и сестра) и приватизирована на каждого из членов семьи.
В квартире в настоящий момент проживает: я, папа, и сестра с мужем с ее пятью детьми (муж и дети прописаны в Москве). Им государство выделило 7 млн рублей на улучшение жилищных условий, они купили на всю эту сумму коттедж общей площадью примерно 200 метров), без ремонта. В свое время они могли бы взять поменьше метров, но с ремонтом, и переехать туда, но не сделали этого. Получается, гос-во свой долг выполнило, выделив им деньги на покупку жилья, а они свой долг не выполняют, не переезжают.. На ремонт в коттедже у них денег нет, и они отказываются выезжать из нашей квартиры. Мы хотели с мамой продавать наши доли прошлым летом, сестра мне кое-как отдала мое свидетельство о собственности на мою часть квартиры, а маме не отдала, ссылаясь на то, что мама сумасшедшая и состоит на учете в ПНД. Мама действительно состоит на учете в ПНД, но в настоящее время у нее проблем нет и ее не признавали недееспособной. Также сестра сказала, что, если будет какая-то сделка, то она будет ее оспаривать, чтобы признали недействительной. Сестра боится, видимо, что у нее останется только ее 1/4 часть, и что ей после папы (папа мне родной, ей нет) и мамы ничего не достанется.
Я долгое время не проживала там, примерно лет 10, их семья занимали мою комнату, сейчас я была вынуждена вернуться и они не дают мне спокойной жизни в квартире, хотя у сестры не больше преимуществ, чем у нас: у мамы, папы и меня. У мамы есть еще половина однокомнатной квартиры в собственности, где она проживает, живя на кухне, а в другой комнате квартиранты. Другая половина однокомнатной квартиры принадлежит моему двоюродному брату и двоюродной сестре (они родные между собой), они ждут, пока пока моя сестра с семьей переедет в свой коттедж, чтобы мама могла освободить квартиру, чтобы ее продать.
Сестра вывезла документы на собственность мамы и папы, из квартиры, отдавать их добровольно не будет, т.е. по факту выкрала их. Мы с мамой прошлым летом подавали заявление в полицию на возврат документов, но дело так и не сдвинулось.
Сестра хотела у меня выкупить мою долю квартиры, я сначала раздумывала, но потом отказалась, так как потом совсем никак за маму и папу не смогу заступиться.
Я в том году предлагала ей разные варианты:
1. Продать наши с мамой доли, и чтобы мы купили двухкомнатную и жили с мамой вместе
2. Продать полностью квартиру добровольно. Купить папе с мамой 2хкомнатную, а мы бы с сестрой забрали свои доли
3. Чтобы они выехали из этой квартиры, и я уехала бы, и чтобы мама с папой жили вдвоем в своей квартире
4. Выкупить ее долю в квартире
Мои варианты ей не подошли. В безвыходной ситуации я пришла жить туда, но жизни мне там в мои 30 лет не дают. Один из моментов: она выбила дверь в моей комнате.
Мама у нас выпивает, и сестре будет выгодно, если с мамой что-то случится. Думаю она хочет, чтобы у нее помимо коттеджа, была еще и наша 3комнатная квартира.
Я описала вкратце происходящую у нас неприятную ситуацию, набросаю вопросы:
1. Понимаю, что за продажу долей будет меньше денег, да еще и не всякий согласится купить доли в таких условиях, но можем ли мы все-таки продать доли? Можем ли мы восстановить документы на квартиру без присутствия всех собственников? А потом беспрепятственно продать свои доли? У меня есть только на руках мое свидетельство на 1/4 квартиры, больше никаких документов у нас нет. У сестры спрятаны все остальные документы на квартиру, в том числе и документы на половину однокомнатной квартиры мамы
2. Могу ли я за маму принимать какие-то решения? Маме по состоянию со здоровьем (проблемы с сердцем), тяжело самой заниматься восстановлением документов и прочее. Если мы пойдем к нотариусу, нужны ли будут документы на квартиру, чтобы она написала доверенность, чтобы я могла совершать сделки с недвижимостью за нее?
3. Мама хотела оформить дарственную на меня, но опять-таки для этого нужны все документы, и насколько мне известно согласие родственников?
4. Может написать в организацию, связанную с имущественными вопросами, что родственникам государство выделило жилье, а они его не используют по назначению
5. Если мама стоит на учете в ПНД, то могут ли потом какие-либо сделки быть признаны недействительными, если она не признавалась недееспособной? Суда о признании недееспособности не было; возможно нужно для подстраховки получить какую-либо справку, что мама адекватна, и отвечает за свои действия?
6. Если бы у нас были документы, купит ли вообще кто-то эти доли, учитывая такую ситуацию
7. Что мне дальше делать, как начать поступать, может вы еще что-то посоветуете/подскажете
В идеале, хотелось бы продать квартиру в добровольном порядке, но так точно не получится. Поэтому хотелось бы хотя бы продать наши доля, учитывая все вышеуказанные обстоятельства, возможно ли это.
Могут подойти
17 комментариев
29 марта 2017, 21:26
Лучший совет
Соглашусь с Владимиром, оформите уведомление о продаже, вручите сестре и действуйте решительным образом, может она одумается. Либо скажите (наврите), что подарите свою долю, при дарении право преимущественной покупки не требуется. Рекомендую найти переговорщика профессионала, он объяснит каждой стороне все + и - и поможет провести Вам сделку. Да и через третье лицо проще общаться и договариваться, когда противостояние между сторонами. Сделка у Вас будет однозначно нотариальная. Сходите к местному нотариусу проконсультируйтесь насчет документов. Сегодня без архивной правоустановки можно проводить сделки, по выписке из ЕГРН, архивной выписке перехода прав из Росреестра и выписке из домовой книги.
6
0
703/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 10:51
Елена, чтобы оформить дарственную на долю, насколько мне известно, нужно согласие остальных собственников квартиры.
0
0
115/50 000
Владимир Захаров
3 апреля 2017, 13:48
Продавать-то лучше подождем, изначально вопрос был о том чтобы сделать вид... И повлиять на сестру этой возможностью. Продавать долю невыгодно. Лучше договариваться, зная свои права.
0
0
183/50 000
0/50 000
30 марта 2017, 01:05
1. Продать можете, если найдется желающий купить. Документы восстановить вообще не проблема.
2. Можете сделать у нотариуса нотариальную доверенность и в полном объеме представлять интересы мамы.
3. Документы восстановите, сделаете дарение. Сделать такую сделку сейчас можно только в нотариальной форме. Никакого согласия родственников получать ненужно.
4. Нет в этом никакой необходимости.
5. Теоретически да, практически - все зависит от диагноза. Справки, освидетельствование на сделке помогут.
6. Если цена будет ниже рынка, то с трудом, но купят.
7. Начните с восстановления документов. Далее к нотариусу, отправьте извещение о продаже. Далее почитайте тут мой комментарий: http://realty.dmir.ru/forum/605048/
В идеале, приглашаете переговорщика и общаетесь все вместе.
3
0
811/50 000
0/50 000
Татьяна Гибнер
29 марта 2017, 22:11
Если приватизация была до 1998 данных в ЕГРН не будет.
2
0
54/50 000
0/50 000
Татьяна Гибнер
29 марта 2017, 22:09
5. Желательно делать освидетельствование мамы в диспансере (справка) и врачом в день сделки. И лучше сразу приобретать в ее собственность имущество, равноценное доли (чтобы не прослеживалось ухудшение ее условий).
6. Купит ли кто-то доли, непредсказуемо. Цена вопроса и мотивация покупателя жить с чужими людьми.
7. Восстановите документы и направьте сестре уведомление о продаже долей. У вас ¾ - это существенно. Новые собственники оккупируют всю квартиру и выделят их семье комнату. Могут даже в судебном порядке… обо всем этом нужно говорить и предупреждать. А там все будет зависеть от ее выводов, страхов, домыслов и т.д.
3
0
643/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 11:12
Татьяна, спасибо!
0
0
17/50 000
Татьяна Гибнер
29 марта 2017, 22:08
1. Если в Росреестре необходимые документы (договоры) отсутствуют или право собственности возникло до 31.01.1998 и не было впоследствии зарегистрировано в управлении Росреестра, вам необходимо обратиться в отдел жилищной политики районной администрации либо в БТИ, где выдадут дубликат договора.
Потребуется представить следующие документы:
- запрос (заявление) на предоставление государственной услуги;
- паспорт;
Продавать доли можно, при этом существует обязательный порядок уведомления сособственников о продаже, так как они имеют преимущественное право покупки. Через месяц после направления уведомления (при их отказе) можете продавать кому угодно беспрепятственно.
2. Учет ПНД и доверенность не будет внушать доверия покупателям. Восстановить документы сможете по доверенности. После восстановления документов будете уже делать доверенность на продажу.
3. Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160 ГК РФ; ч. 1 ст. 42 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар. Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении (п. 2 ст. 246 ГК РФ).
4. ??
3
0
1 482/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 11:11
Татьяна, спасибо. Приватизировали квартиру после 1998, в 2002м.
После отправки уведомления о продаже вряд ли я смогу получить от сестры отказ в письменной форме.
0
0
172/50 000
Татьяна Гибнер
3 апреля 2017, 11:37
Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:
- свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;
- выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.
То есть по истечении 1 месяца, даже без письменного отказа сестры можете продавать
0
0
479/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
29 марта 2017, 21:37
Здравствуйте, Елена! 1. По поводу документов - не беспокоимся, по нынешнему законодательству основной документ, подтверждающий право собственности на недвижимость - это выписка из ЕГРН, которую (как Вам уже порекомендовал Владимир Захаров) берете в МФЦ, при чем в любом, не обязательно по месту нахождения квартиры, взять выписку может Ваша мама или Вы по ее доверенности. 2. Дарственная, на мой взгляд, вполне разумное решение в Вашей ситуации, только настоятельно рекомендую - чтобы маму перед подписанием дарственной освидетельствовал врач, возможно, даже в присутствии нотариуса, чтобы у Вашей сестры в дальнейшем не было возможности для обжалования дарственной в суде на основании того факта, что Ваша мама состоящая на учете в ПНД. могла не отдавать себе отчет, подписывая дарственную. 3. Скорее всего Ваша сестра получила субсидию от государства. как многодетная мать, для улучшения жилищных условий детей. По факту же, недвижимость была приобретена, но жилищные условия детей улучшены не были. Я бы рекомендовала Вам сходить в отдел опеки и попечительства, рассказать об этом инспектору, пригласить инспектора в гости, чтобы она увидела условия проживания детей. Вполне вероятно. что вмешательство органов опеки подтолкнет Вашу сестру к продаже квартиры - на вырученные средства они смогут провести ремонт в коттедже.
4
0
1 325/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 11:04
Мария, спасибо. Для того, чтобы мама написала дарственную, нужно же согласие остальных родственников?Да, видимо, нужно, чтобы у нотариуса присутствовал врач, чтобы потом проблем не возникло..
В органы опеки обращаться не планировала, так как пострадают дети.Однажды припугнула органами опеки, но стало только хуже.
Да не хочет она ни в какую продавать квартиру, ни сейчас и ни позже, даже, если бы они переехали.
0
0
422/50 000
29 марта 2017, 21:26
Мда... ситуация у Вас со многими отягчающими обстоятельствами. Если кто-то из собственников состоит в ПНД, недвижимость крайне сложно продавать, потому как оспорить сделку можно всегда, сегодня собственник был дееспособен, а на момент подписания подписания ДКП не осознавал и не давал отчета своим действиям... Продаются такие варианты с большим дисконтом, а если продавать доли, то вообще копейки выручите и то, купит только тот кто замешан в криминале и заинтересован в том, чтобы в дальнейшем создать невыносимые условия проживания другим сособственникам, в следствие чего выкупит оставшие доли на выгодных для себя условиях — квартира ему достанется практически даром). В этом случае все стороны проиграют и Вы и сестра. Поэтому, квартиру надо продавать целиком, выгода — сестре деньги на ремонт, а Вам с родителями на другое жилье.
6
0
837/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 10:48
Елена, спасибо. К сожалению, она отказывается продавать квартиру целиком и выезжать тоже отказывается, только создает невыносимые условия для жизни, мне самой все хотелось бы решить мирным путем, но, видимо, здесь это уже неприменимо.
0
0
234/50 000
Владимир Захаров
29 марта 2017, 20:49
Можно объявить сестре, что продаете свою долю, составить (у юриста) уведомление. Может, это сподвигнет ее договариваться, т.к ей чужие дяди кавказской национальности в этой самой квартире тоже ни к чему.
1
0
203/50 000
0/50 000
Владимир Захаров
29 марта 2017, 20:40
Доля стоит дешево (очень), всегда выгоднее продавать квартиру целиком. Но вообще продать можно. Документы сейчас простые - выписка из госреестра прав на недвижимое имущество. Можно получить в МФЦ. Свидетельство вообще не обязательно, да их сейчас и не выдают. Учет в ПНД - нехорошо, но не смертельно, особенно если таки оформить дарственную, а потом продавать. Дабы злобные родственники не желали маме плохого - нужно чтобы она написала на Вас завещание на свою долю. Доверенность на продажу - ход сомнительный, я бы по доверенности не купил. А для получения выписки ЕГРП, точно не скажу, но кажется ее вообще кто угодно может получить. Жаловаться на кого-то что он как-то не так распоряжается егойным имуществом можно в суд, но толку будет ноль, потому как имущество егойное. К тому же, пока и поскольку у сестры доля остается, то сестра с детьми имеют право быть прописанными и проживать в своей доле. Теоретически можно докопаться до того, что не прописаны, но детей легко пропишет и дело с концом. Никакого долга переехать у них нет. (что-то государство у нас такое щедрое?! кто бы мне 7 млн выделил?..) Милиция Вам документы точно не вернет, но оно и не очень надо. Опять же через суд можно истребовать, если очень хочется.
4
0
1 230/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля 2017, 10:44
Владимир, спасибо. Знаю, что стоимость доли гораздо дешевле, но, если других вариантов не предвидится по разрешению ситуации, то, к сожалению, придется продавать доли.
Насчет легко детей пропишет не очень поняла. Чтобы кого-то прописать в квартире, необходимо согласие других собственников, по крайней мере так было раньше.
0
0
329/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости