Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
разделение многоквартирного дома на отдельные объекты
ID: 127508285
6 февраля
Вся Россия
5 609
7

Имеется дом в котором две квартиры, входы с разных сторон. По факту два дома с одной общей стеной ( прикреплю рисунок для понимания). Мы не можем официально снести свою половину и построить новый дом. Были попытки разъеденить дома по документам, но со стороны соседей не было интереса, а без них нам ничего делать нельзя. Вопрос следующий: как приватизировать землю под домом, что бы на участке построить другой дом, не снося этот который есть. Или может есть решение как снести дом и построить новый, так что бы от соседей разрешений не требовалось, Может есть какие то варианты признать дом аварийным, непригодным для жизни. Главная задача построить дом либо на месте уже стоящего, либо как то приватизировать землю и построить рядом. Помогите пожалуйста с вопросом.

Могут подойти
7 комментариев
6 февраля, 19:48
Лучший совет
Здравствуйте!
Вы пишете что есть один дом, далее, что "по факту 2 дома", но при этом без соседей Вам никак. Как это оформлено?
Хотите "приватизировать землю". Которая сейчас в каком статусе и в какой зоне? Вы владеете по документам чем? Только квартирой? А участком?
Если "фактически 2 дома", а "де-юре" - один - обладают общей брандмауэрной стеной, то есть большие сомнения в том, что со зданием получится что-то сделать. Без участия соседей - точно.
7
0
462/50 000
0/50 000
16 февраля, 13:28
Не хочется гадать по возможным вариантам действий в зависимости от исходных данных, которых нет в вопросе. Рекомендую получить консультацию у специалиста по загородной недвижимости, предоставив необходимые документы о правах на участок и квартиру.
0
0
248/50 000
0/50 000
7 февраля, 23:08
Вы задали вопрос общего характера, что ответить на него без уточнений невозможно.

Чтобы знать, можно ли построить дом на участке, нужно знать категорию земли, вид разрешенного использования, знать, на основании чего вы пользуетесь землей, ПЗЗ.

По поводу размещения двух домов на участке - если позволяют нормы, установленные ПЗЗ, законом не запрещено размещение двух жилых домов. Но для однозначного ответа необходимо изучение вашей ситуации.

Относительно "многоквартирного дома" - сомневаюсь, что он является многоквартирным, скорее дом блокированной застройки (судя по приведенной Вами схеме).
3
0
617/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
7 февраля, 16:53
официально вы не имеете права сносить дом или его часть без согласия владельцев второй половины
1 зачем вам это нужно? что за какое то у всех желание снести до основанья а затем? он что падает? проведите своей части ремонт, вставите стеклопакеты, проведите удобства, фасады обновите и живите себе спокойненько
2 если падает признавайте аварийным и подлежащим сносу, а на земле потом возводите все что захотите
3 если там есть брандмауэр кирпичный и конструкция позволяет не ломая часть соседа перестроить свою часть, перестройте ее так, чтобы стена к соседу оставалась нетронутой, это можно сделать под видом капитального ремонта своей части, обязательно тогда сделайте несгораемый брандмауэр реи45
0
0
714/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
7 февраля, 16:55
постройте на участке "баню" а фактически новый дом и живите в нем
0
0
65/50 000
7 февраля, 11:20
Добрый день! Необходимо изучить документ основания дома, статус земли и так далее. Нет смысла на форуме гадать о возможностях
5
0
125/50 000
0/50 000
6 февраля, 19:29
Я думаю проще будет все же как-то договориться с соседями. Может быть их материально простимулировать?!
Путь оформления прав на земельный участок с последующим строительством на нем другого дома сопряжен с множеством неизвестных вопросов. Вот некоторые.
Во-первых, есть ли принципиальная возможность оформления земельного участка в собственность.
Во-вторых, какой вид разрешенного использования будет у этого участка.
В-третьих, к какой территориальной зоне он будет относиться. Например зона Ж-2.1 предполагает размещение на земельном участке только одного жилого дома.
7
0
585/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости