Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры, купленной с участием маткапитала
ID: 68604109
22 июля
Вся Россия
251
3

Здравствуйте, уважаемые риелторы. Что делать с квартирой, купленной с участием маткапитала при разводе? Получается, если мы с супругом делим на пополам , то я смогу купить на вырученные деньги квартиру с меньшей площадью, одобрит ли это опека?

И есть ли вариант отчуждение доли мужа в пользу ребенка с его согласия? Насколько это сложно продать такую квартиру и как вообще люди выходят из таких ситуаций? Спасибо.

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Здравствуйте! Ваш вопрос довольно объемный и лучше его обсуждать со специалистом очно, потому что конечное решение будет зависеть от множества деталей.

В общих чертах:

1. Доли детям лучше выделять минимальные, пропорционально размеру маткапиатала. Так будет легче в дальнейшем пройти опеку.

2. Средства материнского капитала являются целевой выплатой и не входят в состав совместно нажитого супругами имущества.

3. При разделе доля, купленная за счет маткапитала в любом случае делится в равных частях между детьми и родителями, оставшаяся часть, приобретенная на совместные средства супругов, делится между супругами по их взаимному соглашению в любой пропорции.

По поводу передачи доли супруга детям - не всегда это стоит делать с точки зрения увеличения доли детей и сложности пройти опеку. Возможно, лучше распределить общую совместную часть квартиры между супругами с учетом «отказа» супруга от доли по маткапу, а доли детей оставить неизменными. В общем, нужно думать и считать.
10
0
Ответить
1 022/50 000
0/50 000
Случайно поставил себе лайк. Сколько просим уже поправить этот баг, ничего не меняется...
5
0
89/50 000
Добрый день. Почему "делим на пополам", если в квартире купленной с участием средств маткапитала по определению должна быть доля ребенка?
Что одобрит опека надо узнавать только в опеке, поскольку в регионах практика разная. В Москве получить разрешение на продажу при одновременной покупке на имя ребенка чего-то меньшего очень проблематично. В регионах все значительно проще.
Что касается отчуждения доли мужа в пользу ребенка. Вообще возмездные сделки между н/л ребенком и его близкими родственниками запрещены законом, но опять же практика везде разная... и несмотря на прямой законодательный запрет такая сделка возможна. Здесь вам подскажет нотариус, поскольку сделка отчуждения доли совершается только в нотариальной форме. Если не получается сделать возмездное отчуждение, то можно сделать безвозмездное (дарение), а между собой уже как-то договориться о компенсации.
8
0
Ответить
882/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости