Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Повышение аренды или съезд
ID: 103307119
14 августа 2023
Вся Россия
3 305
4

Такое условие поставил мне арендодатель. По нему мне, в принципе, все понятно. Но есть другие условия, которые вызывают у меня вопросы.


По условиям нашего договора, полный залог возвращается мне после 4 месяцев проживания, а на момент съезда, если выбирать этот вариант, этот срок не набирается. Имею ли я право получить целый залог?


Меня предупредили за месяц до повышения, но как-то рассвет этого месяца меня смущает. Мы заключали договор 1 числа месяца. Плата производится 30 числа. При этом предупредили меня об этом условно «15» числа. То есть мне дали вариант после 30 числа оплатить проживание до 15. Это «15» число вызывает сильный диссонанс. Поэтому прошу подсказать, все ли здесь верно? Получается, если я выберу проживание с повышенной арендной ставкой, как мне платить аренду? Неужели под месяца по старой цене и пол месяца по новой?

Автор
4
ID: 103307119
Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
14 августа 2023, 15:06
Лучший совет
"Имею ли я право получить целый залог?" - надо смотреть точную формулировку. в принципе, есть ст.381.1 гк рф, вооружившись которой, хороший адвокат в суде сможет потребовать у наймодателя возврата этого залога, даже если в договоре присутствует формулировочная эквилибристика. но вы сами понимаете, сколько времени, нервов и денег это займет относительно суммы залога. так что тут уже вам решать - идти ли на принцип, если не удастся припугнуть наймодателя судом;
"если я выберу проживание с повышенной арендной ставкой, как мне платить аренду? Неужели под месяца по старой цене и пол месяца по новой?" - именно так, но при этом обязательным будет перезаключение договора с новой суммой. а до 15 числа вы вполне имеете право дожить до старой арендной ставке.
вообще очень многое зависит от стоимости вашей арендной ставки, от уровня квартиры и даже от региона. если квартира в экономе или в нижней части среднеценового сегмента, не в крупном городе, а ее собственник не платит налоги, вы вполне можете отбить его необоснованные наезды (доплатить, переплатить и тп) намеками о том, что налоговая будет счастлива узнать о его мелком гешефте. (при этом надо понимать, что на самом деле налоговой, по большому счету, плевать - это на 90% чистая пугалка для лопухов. поэтому если он не поведется, то выстрел будет вхолостую).
10
0
1 330/50 000
0/50 000
14 августа 2023, 17:37
В соответствии с действующим законодательством в договоре коммерческого найма плата за нанятое жильё определяется по усмотрению сторон в договоре. Согласно п. 2 ст. 682 ГК РФ одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Изменить или расторгнуть договор, если соглашение об этом не достигнуто можно по требованию заинтересованной стороны, причем только в судебном порядке и лишь при наличии определенных оснований: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
0
0
859/50 000
0/50 000
14 августа 2023, 15:07
Добрый день.
По залогу - нет ясности по содержанию Вашего договора. На какой срок он заключён. Обычно договор заключается на один год без одного дня. В течении срока действия договора права и обязанности сторон изменению не подлежат.
Предупредить Вас должны за 30 дней. Предупредили. Начался отсчет 30 дней - все по ранее заключённым условиям, т.е. без изменения стоимости.
7
0
385/50 000
0/50 000
Изменение арендной платы, если снимаете длительно, то надо прописывать в договоре - не чаще, чем один раз в год. Ежели у вас не так, то трудно предсказать, что вам объявит арендодатель. Справедливо было бы, при повышении аренды, полмесяца по старой цене, а полмесяца - по новой. А уж если съезжаете не повашей инициативе, логично получить залоговую сумму полностью.
8
0
365/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости