Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обязательна ли нотариальная сделка?
21 декабря 2024
Вся Россия
9 138
5

У дома есть 2 собственника (по 1/2 дома, долевая собственность). Один из собственников хочет выкупить у второго его долю. Обязательно ли в этом случае проводить сделку через нотариуса?

Могут подойти
5 комментариев
22 декабря 2024, 08:50
Лучший совет
Здравствуйте, Марина! Росреестр настаивает на нотариальном заверении подобной сделки (письмо от 2 февраля 2023 г. N 13-0823-АБ/23), но у Верховного суда мнение другое. Если есть желание пободаться и спешки у сторон сделки нет, можете попробовать обойтись без нотариуса.
11
0
269/50 000
0/50 000
Марина
Автор
25 декабря 2024, 22:18
Спасибо всем большое за ответы! Пойдем к нотариусу, доходить до Верховного суда в этом случае желания нет.
1
0
106/50 000
0/50 000
Ольга Сергеевна Осипова
25 декабря 2024, 12:50
Здравствуйте, да сделки с долями это обязательное нотариальное оформление, исключение только если продается объект целиком, одним ДКП.
0
0
134/50 000
0/50 000
23 декабря 2024, 00:10
Обязательно.Для удостоверения договора, вы можете обратиться к любому нотариусу региона расположения объекта.
3
0
109/50 000
0/50 000
22 декабря 2024, 15:21
Добрый день! Для меня Закон превыше всего! Если ВС РФ создал прецедент, то пусть примут новую редакцию к действующему закону и вот тогда можно провести без участия нотариуса.Марина, у Вас обязательный нотариат, позиция исполнителя перехода права такая же, а значит, при простой письменной форме подачи документов, приостановки не избежать. Далее можете пойти тем же путём, обратиться в суды разных инстанций и дойти до ВС РФ, если с первой попытки не получится получить положительное для себя решение суда. Кстати, будет веселуха, если новый состав коллегии не станет копировать ранее вынесенное решение коллег, а примет своё обособленное, на основании норм и актов ныне действующей редакции закона. С уважением, Арман!
6
0
719/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости