Доброе утро!Подскажите,пожалуйста, с чего начать?В тех.паспорте дверь в совмещенный санузел стоит в коридоре,что крайне не удобно.В реальности вход в этот санузел сделан из кухни,что вроде бы ,как нельзя.Как узаконить эту перепланировку-не делать же ремонт заново.Куда обратиться,с чего начать?
Рита! Действительно перепланировка в Вашей квартире не соответствует нормам п. 2.6 СНиП 2.08.01-89* (если только в квартире не проживает инвалид) СНиП 2.08.01-89* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА - ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ 2.5. В однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов. Двери уборной, ванной и совмещенного санузла должны открываться наружу. 2.6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается. Перепланировка, произведенная без согласования (Ваш случай) считается самовольной и к ней применяются положения п.1, п.2, п.3, п.3 ст.29 ЖК РФ “ Последствия самовольного переустройства и самовольной перепланировки жилого помещения” а так же меры административной ответственности п.2 ст. 7.21 КоАП РФ. Узаконение перепланировки произведенной самовольно допускается только в судебном порядке на основании решения суда в соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ, если данная перепланировка не затрагивает права и законные интересы граждан или не создает угроз для их жизни и здоровью. Таким образом, шанс узаконить перепланировку у Вас есть для этого документы необходимые для согласования перепланировки с МВК указанные в ст. 26 ЖК РФ “Основания проведения переустройства и перепланировки “ необходимо вместе с исковым заявлением передать в суд.
Статья 29. ЖК РФ Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
Статья 7.21. КоАП РФ
Нарушение правил пользования жилыми помещениями
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей
0
0
248/50 000
Игорь Агафонов
3 ноября 2012, 15:44
Ирина, в Пибе есть небольшие допуски по погрешностям, 40 см Вам скорее всего согласуют; Звоните: 8 - 931 -301-301-4, проконсультирую Вас более подробно!
Ирина, у вас есть нарушение, «перенесли кухню за счет жилой зоны», это не согласовать в МВК. Выхода 2. 1) договариваться с покупателем, что он согласен приобрести Вашу квартиру без узаконенной перепланировки и пытаться получить технический паспорт, где не указанна перепланировка (стоит это дорого). 2)возвращать границы кухни в исходную позицию. Может коллеги «набросают» Вам еще варианты, но изменение и перенос «мокрой зоны» не согласуют. Проект сделаете, потратите деньги и встанете…
0
0
495/50 000
0/50 000
ирина
3 ноября 2012, 09:06
Доброе утро!Подскажите,пожалуйста, с чего начать? Как узаконить, для продажи квартиру. А изменили следующее: 1) расширили кухню за счет жилой зоны-перенесли стену на 40 см и за счет душевой-перенесли стену на 15 см; 2)Объединили туалет с душем взяв дополнительную площадь у коридора.
0
0
284/50 000
0/50 000
Виталий Юрасов
27 октября 2012, 07:39
Ответ на Ваш вопрос зависит от того какую цель Вы преследуете. Если вы собираетесь продавать квартиру - нужно заказывать проект в ПИБ. Проектно-Инвентаризационное Бюро (ПИБ) выдает технический паспорт, являющийся одим из основных документов необходимых для совершения сделки купли-продажи.
1
1
290/50 000
0/50 000
Татьяна Владимировна Богданова
26 октября 2012, 16:44
ВОПРОСОМ НА ВОПРОС - ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО УЗАКОНИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ? ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ ДЛЯ СЕБЯ ? ЕСЛИ ДЛЯ ПРОДАЖИ - ПРОДАВАЙТЕ В ТОМ ВИДЕ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ, ВАМ ПОСТАВЯТ ШТАМПИК В ТЕХПАСПОРТЕ О НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ,И ЕСЛИ ВАШ ПОКУПАТЕЛЬ С ЭТИМ СОГЛАСЕН, ТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ НА РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛКИ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ, ЕСЛИ ДЛЯ СЕБЯ - ТО ПУТЬ МУТОРНЫЙ ИДЕТЕ В ПИБ И ЗАКАЗЫВАЕТЕ У НИХ ПРОЕКТ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ,Т ОПЛАЧИВАЕТЕ ЕГО, ПОТОМ УЗАКОНИВАЕТЕ ЕГО И ПОЛУЧАЕТЕ НОВЫЙ ТЕХПАСПОРТ С УЗАКОНЕННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ.
Игорь, я с вами не согласна... Сама лично утверждала аналогичную перепланировку в Выборгском и Московском районах. Не утвердят никогда перенесение «мокрой зоны», а остальное надо решать.
0
0
186/50 000
0/50 000
Игорь Агафонов
26 октября 2012, 12:40
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, звоните 8 - 931 - 301 - 301 - 4;
0
3
77/50 000
0/50 000
Игорь Агафонов
26 октября 2012, 12:38
Рита, добрый день! По нормам выход из совмещенного санузла не должен быть сделан на кухню, т.е. только в коридор! К сожалению в данном случае узаконить перепланировку невозможно, не через суд и обычным путём! С уважением.
СНиП 2.08.01-89* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА - ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
2.5. В однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов. Двери уборной, ванной и совмещенного санузла должны открываться наружу.
2.6. Вход в помещение оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.
Перепланировка, произведенная без согласования (Ваш случай) считается самовольной и к ней применяются положения п.1, п.2, п.3, п.3 ст.29 ЖК РФ “ Последствия самовольного переустройства и самовольной перепланировки жилого помещения” а так же меры административной ответственности п.2 ст. 7.21 КоАП РФ. Узаконение перепланировки произведенной самовольно допускается только в судебном порядке на основании решения суда в соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ, если данная перепланировка не затрагивает права и законные интересы граждан или не создает угроз для их жизни и здоровью. Таким образом, шанс узаконить перепланировку у Вас есть для этого документы необходимые для согласования перепланировки с МВК указанные в ст. 26 ЖК РФ “Основания проведения переустройства и перепланировки “ необходимо вместе с исковым заявлением передать в суд.