Моя сестра приватизировала квартиру в обще долевой собственности с несовершеннолетним ребенком. Вышла замуж и уехала в другой регион.Ребенок остался жить с папой (он его официальный представитель по решению суда) Она хочет подарить свою долю третьему лицу. может ли она это сделать и как предотвратить эту сделку.
Конечно ,самое правильное, в данной ситуации, было бы поговорить с сестрой и мирно решить проблему с выкупом у нее доли ...Обычно мать редко сознательно вредит собственному ребенку... Ну ,а ежели она на контакт не пойдет ,тогда можно и нужно сходит за поддержкой по этому вопросу в органы опеки и написать заявление в ЕИРЦ (ЖЭК, РЭУ) о том ,чтобы они не выдавали со собственнице никаких справок, в виду того ,что она собирается совершить притворную сделку и путем оформления договора дарения прикрыть фактическую продажу своей доли третьему лицу.Аналогичное заявление с просьбой наложить запрет на регистрацию договора дарения ,необходимо написать и в регпалату....А если она все же подарит свою долю не близкому родственнику ,а постороннему лицу , то отец со собственника - несовершеннолетнего ребенка может через суд оспорить эту сделку.
Все она может. И никто ничего не сделает - это ее законное право, увы... Оспорить сделку дарения смогут заинтересованные лица, но только в том случае, если к ним в руки попадут неоспоримые доказательства того, что под дарением скрывалась продажа. Срок исковой давности в этом случае всего три месяца для взрослых, для ребенка тоже, но после достижения им совершеннолетия. Кроме того, оспаривая такое дарение, представитель несовершеннолетнего должен иметь подтвержденное деньгами намерение выкупить эту долю на имя ребенка. Плохо всё...
Вот если мать состоит на учете в ПНД или у нарколога, то тогда можно попробовать ограничить ее в продаже.
Напишите в опеку, пускай наложат информационное ограничение на этот адрес до решения опеки.
1
1
92/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
29 октября 2012, 18:21
Может
1
1
5/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
29 октября 2012, 16:06
Здравствуйте!
Дарение, может быть проведено кому угодно, право преимущественной покупки в данном случае не действует. Но если дарение не близкому родственнику, то возникает обязанность по уплате налогов.
Добрый день. Да, может. Предотвратить такое очень сложно, ограничить человека в правах может только суд. Однако в Вашем случае это неприменимо, поскольку оснований для этого нет.