Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Может ли наше имущество считаться единственным?
ID: 16278845
31 января 2024
Вся Россия
5 099
3

Добрый день, в прошлом году (2023) приобрели в ипотеку дом. Ипотека ай ти оформлена на мужа. Я являюсь созаемщиком. Сразу после покупки дома, я продала свою квартиру в МО и по требованию соц опеки(в квартире была доля ребенка) подарила ему свою долю в квартире в Москве. Свою долю в московской квартире так же подарила моя мама(бабушка ребенка) , и еще 1\3 принадлежала ему ранее. То есть теперь он имеет 3\3 а значит является единственным и полноправным собственником квартиры в Москве. Но ребенок несовершеннолетний(до 14 лет), и квартиру в дар принимала я от его имени естественно. Не знаю важно это или нет, но ранее эта квартира была передана нам в собственность по договору приватизации. А перед этим принадлежала моей маме по договору соц найма. Приватизация была сделана уже после вступления мною в брак.

То есть на сегодня имеем - дом (оформлен на мужа),в котором прописан он и ребенок, и квартиру(оформлена на ребенка по договору дарения долей после приватизации), в ней прописана я и мама.

Может ли указанный дом считаться единственным жильем и дает ли это нам право продать его через 3 года?

Если нет, то какие есть способы законно продать этот дом через максимально короткий промежуток времени, сведя к минимуму налог с продажи?

Могут подойти
3 комментария
31 января 2024, 14:43
Лучший совет
Здравствуйте. Когда вы действуете за ребенка (от его имени), право собственности оформляется на него, вы выступаете в сделке, как законный представитель несовершеннолетнего, поэтому доля в квартире, оформленная на ребенка, к вам не имеет отношения.

По дому - если у супруга это также является единственным жильем, то срок владения для продажи без налога 3 года с момента регистрации права собственности на дом, срок распространяется и на участок тоже.
10
0
462/50 000
0/50 000
31 января 2024, 15:46
Для определения "единственности" жилья учитываются только жилые помещения в собственности (в т.ч. долевой) налогоплательщика и жилые помещения в совместной супружеской собственности. Недвижимость в собственности детей, родителей, родственников, друзей, а также регистрация по месту жительства никак на это не влияют.

Более того, если титульным собственником является муж, то он и будет получателем дохода, а следовательно - налогоплательщиком. И "единственность" жилья будет определяться только по отношению к нему.

Если дом попадает под определение единственного жилья, то 3-летний минимальный предельный срок владения применяется и к земельному участку, на котором он расположен.
6
0
703/50 000
0/50 000
31 января 2024, 14:44
Добрый день.
Родители не имеют прав на имущество своих детей. Указанный дом для вас является единственным жильем. Срок владения по нему для продажи без налоговых последствий составляет три года.
10
0
200/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости