Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долги по коммунальным платежам при продаже машиноместа
Алексей
28 февраля 2023
Вся Россия
2 550
3

Здравствуйте!

Проконсультируйте пож-та, планируем купить нежилое помещение - машиноместо. Дом-новостройка, но в эксплуатацию введен уже несколько лет назад. При взаимодействии с продавцом (а это афелированная компания застройщика дома) у нас возник вопрос - производилась ли оплата коммунальных платежей за это машиноместо все это время. В доме за это время сменилось уже 2 Управляющих компании (одна была от застройщика , вторая временная от Управы районы), а сейчас в доме уже ТСЖ. Если с момента сдачи дома в эксплуатацию начислялись коммунальные платежи за машиноместо, то их сумма за несколько лет составляет уже более 150тыс. руб. А с прошлого года еще и стали начислять за кап. ремонт. Узнали в ТСЖ нашего дома - они начисляют за последний год платежи за машиноместа застройщику, а тот их не оплачивает. Судя по всему , не оплачивал и двум предыдущим УК.

Застройщик (продавец) на наш вопрос говорит, что нас это не должно беспокоить , так как в силу закона - покупатель несет бремя коммунальных расходов только с собственности. И нас не должны беспокоить долги по коммуналке прошлого собственника.

Подскажите пож-та, так ли это?

Насколько я помню, в любом ДКП на вторичную недвижимость обязательно прописывается пункт, что Продавец оплачивает все платежи по коммуналке на момент сделки и предоставляет справки Покупателю.

Заранее спасибо!!


Автор
3
Алексей
Могут подойти
3 комментария
28 февраля 2023, 07:53
Лучший совет
Действительно, долги по коммунальным платежам остаются на собственнике помещения, за исключение капитального ремонта. Поэтому, в ваших интересах, чтобы долг по кап. ремонту был погашен перед сделкой, иначе, этот долг перейдет на вас.
7
0
233/50 000
0/50 000
28 февраля 2023, 11:33
Добрый день. Какие-то суммы для машиноместа Вы называете завышенные.
Капремонт 300-400 р. в месяц. Коммунальные платежи ну 2 т.р. максимум.
Так то это так. Только ТСЖ спрашивать будет с Вас. Официально конечно ничего с Вас потребовать не смогут, только капремонт, но эта "поляна" к ТСЖ никакого отношения по нежилым помещениям в Москве не имеет.
3
0
357/50 000
0/50 000
28 февраля 2023, 07:58
Здравствуйте. С одной стороны, так, УК/ТСЖ будет предъявлять исковые требования в судебном порядке к застройщику. Но обратите внимание на два момента:
чтобы передаточный акт застройщик не составил с задним числом (в новостройках обязанность по оплате возникает с момента передачи помещений по акту - ст. 158 ЖК РФ);
долг по капитальному ремонту переходит к новому собственнику.
Пункт об обязанности передать без задолженностей в договор включить нужно в любом случае.
6
0
485/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости