Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долевая собственность на землю и сведения ЕГРН
ID: 67364111
4 февраля 2024
Вся Россия
6 141
2

Я владею 29/1000 долей земли на участке 20 соток с 2013 г так как у меня квартира-студия в малоэтажке на земле ИЖС. Покупала у застройщика. Сейчас квартиру- студию продаю, а землю хочу отчуждать покупателю по договору дарения, чтобы не брать отказы у всех совладельцев земли. Заказала выписку ЕГРН, а сведений обо мне как о собственнике там нет, хотя плачу налоги и выписку смогла получила на сайте госуслуг( то есть я собственник). В моей выписке есть мои содольщики, которые недавно получили свои доли в наследство, купили или приняли в дар. Как мне сделать так чтобы меня было видно в качестве собственника доли на землю в выписке ЕГРН ?

Могут подойти
2 комментария
4 февраля 2024, 23:29
Лучший совет
Вы заказали выписку из ЕГРН на землю, а ваши ФИО там как правообладателя не указаны? Верно? При этом у вас есть документы подтверждающие регистрацию права общей долевой собственности на жилой дом.
Что именно вы покупали у застройщика? У вас должен быть договор купли-продажи доли жилого дома и доли земельного участка. Наверняка это один договор. Почитайте внимательно свой договор, есть ли там упоминание про долю земельного участка? Если есть, то права на долю участка должны быть зарегистрированы. Если в документах все хорошо, но регистрации действительно нет, то с паспортом и устанавливающими право документами вам необходимо обратиться в МФЦ. Там сформируют соответствующий запрос, приложат имеющиеся у вас документы и отправят все это на рассмотрение в Росреестр.
9
0
777/50 000
0/50 000
Петровский Александр Юрьевич
6 февраля 2024, 12:12
Еще может Вы заказали бесплатную выписку. В ней не отображаются все собственники. Если заказать платную выписку, то в ней Вы увидите всех.
0
1
138/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости