Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В отношении находящегося в совместной собственности имущества налоговый вычет может получить каждый из супругов
Частный маклер
3 июля 2023
6 368
Обсудить
В отношении находящегося в совместной собственности имущества налоговый вычет может получить каждый из супругов

Как получить налоговый вычет супругам?

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 34 кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество или кто из них оплачивал сделку по его приобретению.

В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов. В данном случае он рассчитывается исходя из величины расходов каждого из супругов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости. При этом максимальная сумма такого налогового вычета, полученного каждым из супругов, не должна превышать 2 млн. руб.

Налогоплательщик, воспользовавшийся правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, может учесть его остаток при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение недвижимости. Предельный размер вычета в таком случае равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, от которого образовался остаток (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости