Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В январе скидки дошли до 1 млн рублей
2 февраля 2023
3 348
Обсудить
В январе скидки дошли до 1 млн рублей

Максимальные скидки – от 500 000 до 1 млн рублей – можно назвать «накопительными», так как их предоставляют арендодатели элитных квартир, находящихся в экспозиции более полугода: в 2022 г. увеличение размера дисконта происходило поэтапно и в январе продолжилось, свидетельствуют в Apple Real Estate. 

В отсутствие экспатов спрос в сегменте высокобюджетного жилья в основном сфокусирован на объектах с арендными ставками 100-150 тысяч рублей, причем практически все наниматели рассчитывают на скидки по результатам торга.

В январе 2023 года арендная экспозиция объектов категорий премиум, элит и люкс увеличилась на 2,7%, а цены продолжают снижаться. Самые большие скидки (от 500 000 до 1 млн рублей) предоставляются на лоты площадью от 180 до 400 квадратных метров, расположенные в Хамовниках, Тверском районе и в Раменках, утверждают специалисты Apple Real Estate. Бюджет аренды объектов, на которые распространяется максимальный дисконт, в среднем составляет 1,5-3 млн рублей.

«В прошлом году первое значительное падение цен на аренду таких объектов было зафиксировано в июне, тогда скидки достигали 200 000 рублей, далее сильное снижение произошло в ноябре – найм квартиры подешевел в среднем еще на 150-200 тысяч рублей, и после новогодних праздников уменьшение арендных ставок продолжилось. В январе у элитных объектов, которые находятся в экспозиции более 6 месяцев, мы наблюдали коррекцию цены еще на 100 000 рублей и более. То есть, у части лотов «накопительная» скидка с июня 2022 года. по январь 2023 года составляет 500-600 тысяч рублей, а у некоторых она достигла 1 млн рублей» – рассказывает Данила Савченко, основатель и СЕО компании Apple Real Estate. 

«Ранее элитные квартиры в основном снимали топ-менеджеры крупных иностранных компаний. Начиная с июня 2022 года, когда стало понятно, что многие бренды в ближайшее время не вернутся в Россию, контракты были расторгнуты. Российские арендаторы не готовы платить огромные суммы, поскольку сейчас иногда выгоднее купить: стоимость 3-4-х лет аренды дорогой квартиры сопоставима с ценой ее покупки. Плюс число платежеспособных россиян сократилось. А те, кто располагает достаточными средствами, зачастую выбирает покупку зарубежной недвижимости в дружественных странах и зимует там. Среди категорий высокобюджетного жилья сегодня наиболее востребованы бизнес- и премиум-классы».

Согласно данным Apple Real Estate, по запросам на аренду квартир в сегментах бизнес и премиум лидируют лоты со ставками найма от 100 до 150 тысяч рублей. За эту сумму можно снять объект площадью 40 квадратных метров в переделах Садового кольца. Если рассматривать квартиры площадью от 50 до 80 квадратных метров, то они в этой локации сдаются в основном по цене от 160 000 рублей.  

«Конечно, можно найти и дешевле, и дороже – многое зависит от состояния квартиры и от того, насколько срочно собственник хочет ее сдать, – комментирует Данила Савченко. – Торговаться готовы практически все. Если квартира в цене, то средний срок экспозиции составляет от 10 до 20 дней, в начале 2022 года он не превышал 5-10 дней».

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости