Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на недвижимость в столице выросли за январь на 0,3%: стоит ли ждать большего роста или лучше продать квартиру?
Марина Лашкевич
6 февраля 2022
4 715
Обсудить
Цены на недвижимость в столице выросли за январь на 0,3%: стоит ли ждать большего роста или лучше продать квартиру?

Январь запомнился нам активизацией рынка, которая плавно сходила на нет после объявления банками новых ипотечных ставок. В основном — двухзначных.

В ожидании нового увеличения учетной ставки ЦБ РФ, а значит и новых «ипотечных высот», покупатели могли бы проявить в начале февраля еще больше активности. Но происходит наоборот. Рост заболеваемости коронавирусом, социальная неопределенность и возрастающая кредитная нагрузка приводят к обратному эффекту — спрос снижается.

Цены на недвижимость все равно растут. Другого и не могло быть при таком темпе инфляции. Однако как я отмечала в конце января в беседе с LIFE, рост цен замедляется.

Сегодня «КоммерсантЪ» опубликовал последние данные ЦИАН по темпам роста цен в регионах и столичной агломерации. В лидерах Челябинск с 3,4% ростом цен на объекты недвижимости по сравнению с прошлым месяцем. Но, заметьте, с самой низкой стоимостью квадратного метра жилья (около 60 000 рублей).

На 3,3% недвижимость подорожала в Казани, на 3,11% — в Краснодаре. Все это города-миллионеры, которые последовательно вкладывают средства в свою инфраструктуру.

А что Москва? Всего 0,3% прироста стоимости объектов в «Старой Москве», и 0,7% — в новой. О чем это говорит? Рынок объектов недвижимости Москвы разогрет до предела. Собственники пытаются играть по правилам прошлого года, но покупатель не в силах их принимать в новых реалиях общего удорожания жизни и ставок по ипотеке в частности. Кто-то из «штурмовиков» столицы начинает делать выбор в сторону родных городов-миллионеров. Удаленная работа позволяет специалистам из регионов конкурировать по зарплатам, особенно в сфере IT.

Будет ли недвижимость в регионах дорожать в долгосрочном периоде? Думаю вряд ли. Хотя и сейчас она дорожает пока немного по инерции и только в крупных городах. Но это ненадолго.

Однако тенденция дает повод задуматься владельцем квартир на столичном и подмосковном рынках. Именно покупатель, а не продавец определяет цену, ведь в итоге платит именно он.

В рамках текущего роста (0,3-0,7%) цены на квартиры в столице, безусловно, будут индексироваться. И скорее всего, даже расти на 1–2% перед весенним периодом активизации покупателей. Вот только эти несколько процентов у продавца обязательно съест инфляция. Поэтому продажа объекта по реальной цене рынка сегодня – лучший вариант для прагматичного собственника.

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости