Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О разумной предосторожности
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
6 февраля 2012
536
6
На поставленный в заголовке вопрос меня натолкнул Николай Технерядов со своим "криком души". Сталкиваться лично с Николаем не доводилось, но, судя по его ответам и записям в блоге, риэлтор он опытный.
Я и сама, общаясь с подмосковными риэлторами слышала не одну такую историю, особенно про "большую известную фирму, измучавшую многочасовыми переговорами, требующую мыслимых и немыслимых справок, да еще и норовящую дать минимальный аванс, тогда как сама фирма-гигант с размером вносимых в качестве аванса денег не стесняется". Понять претензии можно, но есть и оборотная сторона медали - упрощение проведения сделки до потери бдительности и элементарной осторожности. Привожу совсем недавний пример. Ко мне обратился постоянный клиент с просьбой сопроводить сделку в Серпуховском районе. Квартиру нашел сам. Документальная история квартиры оказалась не кристалльно прозрачной, но приемлемой при соблюдении определенных мер предосторожности. Документом-основанием служил договор дарения от восьмидесятилетней матери к 56-летней дочери, заключенный четыре года назад. Старенькая мама по словам представителя продавца уехала на ПМЖ во Владивосток, где на сей день и проживает. Ее дочь перед Новым годом попала в больницу и на всякий случай оформила генеральную доверенность на зятя, предоставив тем самым ему полное право распоряжаться квартирой. Последние два года квартира сдавалась непонятным людям, превратившим арендованное жилище в помойку и оставившим такие долги по квартплате, что свет в квартире отключили. На переговоры об авансе приехал зять. Он отнюдь не выглядел прохиндеем, напротив - такой успешный бизнесмен с некоторой "распальцовкой". С долгами мы разобрались, зять их полностью оплатил. Попросили предоставить свидетельство о рождении тещи, чтобы убедиться в близких родственных связях с Дарителем и, естественно, спросили о возможности подписать договор купли-продажи лично у собственницы, благо из больницы она уже выписалась, но была нетранспортабельна. Предложили приехать на дом с договором и там же его подписать, убедившись в дееспособности и истинных намерениях женщины. С-и-ильно повозмущавшись, зять на это согласился. Однако, когда он узнал, что деньги будут передаваться через банковскую ячейку и получить их он сможет только через месяц (или через 8 дней, если пойти на залог) - возмутился окончательно: "Я много раз продавал машины, садовый участок, и мне всегда отдавали деньги в день сделки! Что такое 2 млн. рублей? Какой месяц регистрации? Это вы, риэлторы выдумали, чтобы комиссионные свои оправдывать и тд., т.п...." Разъяснения по поводу того, что: "Вы же сами говорите, теща плохо себя чувствует, все может случиться, договор считается заключенным после регистрации, сроки регистрации не риэлторы устанавливают..." - действия не возымели. Я бы попыталась еще повразумлять, но МОЙ клиент остановил: "Лариса, не уговаривайте, я на такие условия не соглашусь". Через 50 минут после начала переговоров доверенное лицо покинуло наш офис, продолжая посыпать обвинениями всю риэлторскую братию.
 Вы, наверное, спросите: "При чем же здесь подмосковные коллеги?" Отвечаю. Дня через три мне позвонили из местного агентства и сказали: "Наш клиент-продавец хочет продать вашему клиенту-покупателю квартиру. Говорит, вы уже встречались, но не смогли договориться. Давайте попробуем провести сделку". Честное слово, я обрадовалась! Потому что сама посоветовала рассерженному зятю найти себе риэлтора (лучше по рекомендации), чтобы тот подтвердил ему обоснованность моих пожеланий и вселил в него уверенность в правильность происходящего.  Рано радовалась! Потому что моя коллега стала говорить: "Ну, что вы привязались к этой теще? Доверенность законная. Зять сам все подпишет. Приедете к нам в рег. палату, составим договор с залогом, через пять дней продавец получит деньги, а вы потом через месяц свидетельство без обременения получите. Банк у нас тоже есть, здесь деньги и заложим (это при том, что покупатель живет в Москве, а ее клиент-продавец в другой стороне Московской области - в Пушкинском районе!)." Я высказала свое мнение о предложенной схеме и получила в ответ: "Прав мой клиент, все-то Вы усложняете, как все московские риэлторы." Тут же мне припомнилась летняя беседа с королевским коллегой, который говорил буквально следующее:"Оно Вам надо - нервы себе трепать? Наше дело - провести сделку и получить свою комиссию. Усложнять-то зачем?" Я, безусловно, против ненужного нагнетания страстей, но и с подобной трактовкой деятельности риэлтора категорически не согласна! Такой подход вредит нашей общей репутации!
 Впрочем, ясное дело, все зависит от конкретного человека. Слава богу, риэлторов, профессионально относящихся к своему делу, достаточно много и в Москве, и в Подмосковье!  
Автор
Теги
6
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Могут подойти
6 комментариев
сказать, что поведение этого продавца настораживает - это ничего не сказать! Думаю, что Вы увели покупателя от больших проблем и убытков.
Ответить
138/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
13 февраля 2012, 01:51
Вот и я так же подумала, Алексей! Считаю, гораздо важнее отстоять свою точку зрения, чем кидаться на сомнительные предложения ради сиюминутной прибыли
Ответить
151/50 000
0/50 000
10 февраля 2012, 01:52
Лариса, если продавец не соглашался на Ваши условия, требующие всего лишь пару-тройку лишних часов времени, то сдается мне, не все то, что вам рассказывали соответствует действительности.
Судя по вашему рассказу продавцу нужно было провести сделку именно по-доверенности. А согласился он так, для виду.... Вы не поддались, другие найдутся.
И в области довольно часто встречаются люди, которые еще верят на слова и покупают порой так, как уважающий себя риэлтор не позволил бы.
Ответить
486/50 000
0/50 000
Анна специалист
8 февраля 2012, 02:36
да-да-да
особенно умиляет, когда на покупку вторички нанимают спеца по земле, не ведая, что творят.
как он их быстренько отговорил от чистейшей как слеза младенца квартиры.
Ответить
184/50 000
0/50 000
Елена Слохова
6 февраля 2012, 11:50
Случай из моей практики.
Мы продавали квартиру в Жуковском. Собственник мой очень близкий приятель. Показы осуществляла моя сотрудница. На одном из просмотров две милые дамы высказали заинтересованность в покупке квартиры, но попросили сфотографировать квартиру для того, чтобы показать фотографии их старенькой и очень больной бабушке, которая тоже с ними будет жить, и которой тоже интересно как выглядит их будущая квартира.
Сфотографировали. И пропали. Через несколько дней обнаружила, что некое местное агентство рекламирует мою квартиру, с этими фотографиями.
В этот же день эти две клоунессы позвонили и стали выяснять "как какой торг мы приниципиально готовы, если вдруг...".
Пришлось с ними поговорить достаточно жестко. Квартиру с рекламы они сняли, но, думаю, что все продаваемые ими объекты, были собраны похожим образом.
Впечатление крайне неприятное осталось.
Ответить
900/50 000
0/50 000
Елена Слохова
6 февраля 2012, 11:50
Согласна с Ларисой. У многих региональных специалистов крайне упрощенный взгляд на свои профессиональные обязанности. Кстати, в МО крайне распространена практика рекламировать один и тот же объект, так, что, когда начинаешь разбираться у кого договорные и прямые отношения с собственником, концов не найти- посредник на посреднике.
Ответить
338/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости