Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как изменились тренды и запросы арендаторов
Игорь Кудинов
11 декабря 2024
5 254
Обсудить
Как изменились тренды и запросы арендаторов

Интегральным трендом в коммерческой недвижимости стало увеличение количества запросов арендаторов в адрес управляющей компании вне зависимости от класса объекта. Так, например, в торговом сегменте арендаторы постоянно взаимодействуют с управляющей компанией по вопросам постоянных / временных пропусков, ввоза товаров для пополнения ассортимента, согласований маркетинговых активностей и многим другим. В обратную сторону, например, направляется запрос с необходимостью предоставить показания счётчиков.

В офисном сегменте арендаторы ежедневно обращаются по вопросам кондиционирования / отопления, неприятностей с оборудованием на кухне / в туалетной группе / копировальной комнате и т.д. Всё это усугубляется с появлением дополнительного оборудования в офисе – массажное кресло, кофемашина или, например, новое презентационное оборудование. В результате сотрудники управляющей компании начинают тонуть в обращениях и испытывают проблемы с менеджментом.

В складском сегменте управляющие компании крупных технопарков, производственно-складских и логистических комплексов ежедневно обрабатывают заявки на пропуска, подключения ресурсов, ввоз / вывоз, согласовывают проведения работ, осуществляют ремонтные работы по запросу своих арендаторов.

Обилие арендаторов и их представителей, которые сменяются время от времени, с одной стороны, и множество различных служб управляющей компании со всеми участниками процесса, с другой, во всех сегментах коммерческой недвижимости превращаются в огромное количество бессвязной коммуникации, которой невозможно управлять. Проблемы с коммуникацией осложняются и человеческим фактором – забыл, потерял, не успел, “я не при чём”. На практике это приводит к тому, что в случае возникновения инцидента постфактум в нём уже не разобраться.

Наличие проблем с коммуникациями с арендаторами вынуждают управляющие компании искать их решение. Всё больше и больше объектов коммерческой недвижимости задумываются о внедрении систем класса help desk. Такие системы оцифровывают взаимоотношения между отделами управляющей компании и их арендаторами – создаются личные кабинеты арендаторов, мобильное приложения штатных исполнителей и подрядчиков. В результате: не только порядок в коммуникациях, но и сокращение операционных расходов на 20-30% за счёт оптимизации рутины и бумажного документооборота.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости