Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Гибкость и приоритет покупателя: почему вторичка стала локомотивом рынка в 2022 году?
Марина Лашкевич
11 февраля 2022
7 002
1
Гибкость и приоритет покупателя: почему вторичка стала локомотивом рынка в 2022 году?

Ставки по ипотеке продолжают свое движение вверх. Сегодня ЦБ РФ в очередной раз поднял учетную ставку на 1 б.п. до 9,5%. Это означает усиление позиций рубля в валютных гонках и очередной рост ставок по всем видам кредитов.

Инвесторы начинают спешно продавать свои объекты. Недавно в СМИ мы обсуждали массовый выход на рынок объектов с переуступкой прав ДДУ в высокой стадии готовности. Люди боятся, что их маржинальность в 40% начнет стремительно снижаться и уже продают их по цене на 15% ниже прошлого месяца.

Недвижимость как инструмент инвестирования сейчас теряет популярность. Это было эффективно в 2021 году при льготной ипотеке и высоких темпах роста жилья. А вот как инструмент сохранения средств недвижимость все равно остается одним из лучших. Трудно представить, что квартиры будут раздавать бесплатно или за копейки. Если, конечно, не вернется экспроприация и СССР.

Спрос на недвижимость постепенно снижается. И именно эти факторы (рост цен и ставок по ипотеке) это определяют. Поэтому в скором времени рост цен замедлится совсем. В Москве он уже составляет менее 1%, и это скорее инерционный показатель.

Ничего неожиданного сегодня не произошло. Рынок продолжает переходить из фазы влияния продавца в приоритет власти покупателя. Объектов становится больше, для семей с детьми реализуются программы, стимулирующие покупку и строительство ИЖС. Клиент понимает, что возрастающая кредитная нагрузка не оставляет ему выбора — искать наиболее доступные варианты.

И здесь в авангарде рынка находится вторичный сегмент. Ведь его отличает гибкость, способность наиболее оперативно реагировать на внешние факторы.

Девелоперы связаны по рукам и ногам эскроу-счетами, контрактами с субподрядчиками, прениями с дольщиками, желающими получить свою неустойку при срыве сроков ввода ЖК в эксплуатацию. Проблемы девелопера, рост цен на строительные материалы их не беспокоят. Первичный сегмент — это своя атмосфера, где девелопер ставит картонные стены, чтобы построить дом в срок, а дольщик просит неустойку за срыв сроков, не понимая, что из-за этого он будет жить в доме с картонными стенами.


И поэтому я работаю со вторичным сегментом рынка. Он прозрачнее и конкретнее, как бы удивительно это не звучало. Тут решает клиент, а не внешние факторы. А принять решение клиенту помогает гибкость и мастерство риэлтора.

Автор
Теги
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
ID: 64457530
12 февраля 2022, 17:36
От года только месяц прошел, а Вы его уже локомотивом сделали
Ответить
61/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости