Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что будет с ценами на вторичное жилье летом
Что будет с ценами на вторичное жилье летом

Летом покупательская активность обычно снижается, но в 2022 году эксперты не прогнозируют падения спроса на квартиры. Вторичное жилье становится более востребованным на рынке недвижимости.

Какие скидки на квартиры готовы дать продавцы в Москве

В столице пока сохраняются благоприятные условия для покупки недвижимости. Выбор есть, цены стабильные, торг по-прежнему возможен. В принципе, реально опустить цену понравившегося объекта на 5–7%, и летом такая тенденция, скорее всего, сохранится.

Руководитель направления продаж Apple Real Estate Виолетта Хачатурова заявила, что в Москве дисконт зависит от объекта недвижимости, его расположения и уникальности. Если цена квартиры рыночная, торг либо незначителен, либо его нет. «Собственники часто не готовы сбивать цену, если объект существенно отличается и имеет преимущества в сравнении с другими по дому и району», — отметила руководитель направления продаж Apple Real Estate Виолетта Хачатурова.

Почему люди покупают вторичное жилье

Спрос на вторичное жилье начал активно расти после ограничения околонулевых ставок на первичном рынке. Помимо этого, цены на квартиры у застройщиков гораздо выше, чем у собственников.

В последнее время средняя ставка по ипотеке на новостройки повысилась, в то время как на вторичном рынке этот показатель не изменился.

Подешевеет ли вторичное жилье летом 2023 года

Несмотря на приведенные выше данные, эксперты не ждут сильного падения цен на вторичное жилье. Они снижаются «механически».

Чуть более дорогостоящие варианты уходят из продажи, их удельный вес в совокупном предложении сокращается. Соответственно, средние цены немного снижаются.

Такое жилье в Москве не дешевеет, потому что на него всегда большой спрос.

Если Центробанк повысит ключевую ставку, спрос на вторичное жилье может упасть. В таком случае ипотека станет менее доступной, конкуренция за покупателей возрастет, а значит, поднимется и уровень торга.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости